您当前的位置:首页 > 本周推荐 > 名师推荐

第3期:王志电--河南省信息管理学校校长

2012-07-30 11:15:16  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

  

2012年度全国教书育人楷模候选人:王志电

  绝不放弃每一个学生,为每一个学生架设一座通向辉煌的桥梁。

  ——王志电

  王志电,男,汉族,1962年8月出生,中共党员,河南省信息管理学校校长,教授级高级讲师、高级统计师。寒来暑往,王志电扎根职业教育30年,从满头青丝到两鬓斑白,从一名普通教师到河南省职业教育教学专家、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省劳动模范、中国职业教育杰出校长,精彩的一堂堂好课以及送走的一批批学生见证了他为职业教育的付出。他把职业教育作为自己的人生舞台,尽情书写着生命的华章。

  不为诱惑所动,心系职业教育

  高中毕业后,王志电在家乡做了两年乡村民办教师,从此与教师结缘。国家恢复高考制度后,他以武陟县第二名的优异成绩考入河南大学地理系。大学毕业后,班上同学纷纷进入行政机关、科研事业单位,作为优秀毕业生、又是班长的他却选择了中职学校。当时很多人不理解,他的回答很干脆:“我就是想当一名老师。”由于当时学校刚恢复建校,生活条件、教学条件十分简陋,许多和王志电同时分配来的大学生,因为受不了又苦又累又清贫的教书生活,没多久就想方设法离开了。看着身边的同事一个个离开,他没有感到一丝的失落和孤独,反而更坚定地留了下来,在他心里,“这个时候,我们更需要的是坚持”。

  刚上课时,王志电所教的《河南经济地理》课程没有现成的教材,于是他决定自编教材。他跑遍郑州的相关机构和图书馆查阅资料,拜访经济地理方面的专家、学者,还自费到河南各地考察。经过艰苦的努力,几易其稿,终于写出学校第一本比较系统的《河南经济地理》教材。这本教材后来成为河南省大中专院校相关专业规划教材。

  王志电长期坚持在教学第一线,把对教育事业的热爱倾注在三尺讲台上。他坚持学习教育教学理论,不断探索职业教育规律。在教学中,他注重打破传统的课堂教学模式,采取灵活多样的教学方法和手段,用风趣幽默的讲授和生动详实的案例,激发了学生的学习热情和学习兴趣。他的教学注重理论与实践相结合,课内与课外相结合,注重培养学生解决实际问题的能力。从教30年,王志电桃李满天下,无论是教中职生、高职生,还是教在职人员,他力求做到因材施教、精益求精。他以广阔的视野、渊博的知识、灵活的方法指导学生学习,他的课深入浅出、引人深思,如阳光雨露般滋润学生的心田。

  王志电不仅注重教学,更注重育人。作为班主任,他以人格魅力潜移默化地影响学生。1983年,王志电接手了一个在全校出了名的“乱班”。为迅速扭转局面,培养学生们的自我管理、自我教育、自我服务能力,王志电经过深入思考,大胆决定公开竞聘班干部,选出了工作能力强、深得同学拥护的班干部。在当时都是班主任直接指定班干部的大环境下,这次小小的民主在学校引起了不小的反响。这个班级也很快成为学校的先进班集体。多年后,该班学生回想起这次竞聘,依然感慨不已。

  王志电不仅班级管理有方,在生活上也给予学生们无微不至的关心和爱护。他的学生们都深深记得,每逢寒暑假,因为学校离汽车站比较远,学生行李又多,每到这个时候,王志电便用自己的自行车载着学生们沉重的行李,一个个将他们送上车。每年如此,直到学生毕业离校。

  坚持以人为本,教书育人并重

  无论是作为教师,还是校长,王志电都是学生的良师益友。他常说,做好学生工作就是“最可爱的人”,帮助学生全面发展就是教师的天职。他在学生工作中提出要做到“六个坚持、六个提倡”,即坚持以人为本的思想,提倡人文关怀;坚持正面教育,提倡珍惜进步;坚持学习成绩的综合评价,提倡学习过程化;坚持社会实践,提倡学会做人;坚持因势利导,提倡个性发展;坚持个别谈心,提倡人格尊重。而“六个坚持、六个提倡”的具体核心要求,就是要倡导尊重教育。尊重教育是一种在理解、沟通、对话、和谐基础上的教育。它要求珍视学生的独特性、差异性,对不同层次学生进行不同的教育,通过友善的态度、亲近的言行、期望的表情将爱传递给他们,使学生感到温暖,心情愉快,进而激发学生学习的积极性、创造性。

  在长期的教书育人实践中,他总结和推行了“进学生门,知学生事,帮学生忙,解学生忧,暖学生心”为主要内容的“五字连心”活动,并在全校推广,取得了良好效果。为更好地了解学生的思想动态,了解学生的学习、生活情况,他制定了学生校长助理制度,从学生中通过公开竞聘聘请学生做他的助理。他常召开座谈会,听取学生校长助理对学校教育教学等工作的意见和建议。同时,他还设置校长信箱,对学生的每一封来信都亲自阅批,对反映问题的学生总是热情接待,认真听取意见,尽力解决问题。

  在对学生的教育中,王志电倾注了大量心血。针对现代社会竞争激烈、生活压力大、学生承受挫折能力弱的状况,在人才培养中,他十分重视并强调健康的人格教育,将挫折教育、感恩教育引入学校教育中。除了平时课堂上的理论教育,他还引导学生社团通过多种形式的活动,增强心理素质,提高解决实际问题的能力。

  深化教学改革,创新育人模式

  作为职业学校校长,王志电始终致力于学生就业能力的培养,致力于为河南经济发展服务。他常说职业教育要为提高学生就业能力服务,为提高河南全民技能水平服务,为提高河南区域竞争力服务。因此,他要求学校人才培养模式改革中,开设专业要与河南支柱产业对接,人才培养规格要与企业需求对接,课程设置要与岗位工作任务对接,要将工学结合、校企合作、顶岗实习贯穿教学的全过程。

  为使开设专业与河南支柱产业对接,王志电带领学校专业指导委员会成员,对各专业市场需求进行了深入的调查,并邀请相关专家进行指导,带领学校结合河南经济发展形势和职业岗位要求,及时调整专业,打造了依托行业优势、突显信息统计职业特色的专业体系。如统计实务专业与河南省统计信息咨询中心在共建专业、共建课程、共建实践基地、共享人才智力资源等方面开展了深层次合作。几年来,该专业师生先后参与了河南省社会公众安全感调查、河南省公安形象调查、人民群众对法院工作满意度调查、河南省十项民生工程落实情况民意调查、国内旅游调查等社会调查项目。在这些调查项目实施过程中,教师和学生充分参与,设计问卷和担任访问员,学生的实践能力、创造能力和就业能力得到了充分锻炼,对学生的就业起到了很好的引导作用。

  为深化工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,王志电带领系主任深入省内外相关企业,从长江三角洲到珠江三角洲,他一家家企业去跑,一家家企业去谈,苦口婆心地向企业家介绍学校情况,宣传校企合作,逐渐打通了“校企合作、顶岗实习”的通道。在他的努力下,由学校牵头,20所市县级职业学校、20家知名企业、酒店参加的河南省信息咨询职业教育集团于2005年成立,为学生在省内实习搭建了一个很好的平台。如酒店管理专业通过与郑州黄河迎宾馆等实习酒店的紧密合作,建立了“1 1 1”的人才培养模式:即第一年学生以定点培养的方式,成立酒店冠名班,在校学习;第二年,学生在酒店边学习边实践,把专业学习与岗位实践结合起来;第三年,学生在酒店顶岗实习,学生的职务晋升、工资等方面按酒店正式员工对待。

  多年来,学校通过与企业合作,实现了双赢,企业提高了利润,学校的人才培养质量也明显提高。学校学生2010至2011年,河南省信息管理学校连续两年荣获全国统计调查技能大赛一等奖,2011年荣获河南旅游院校导游大赛二等奖、第六届全国信息技术应用水平大赛总决赛二等奖、第四届全国高校市场营销大赛河南赛区特等奖和全国大赛一等奖,2012年荣获海峡两岸大学生市场调查分析大赛大陆地区比赛高职组一等奖、海峡两岸总决赛二等奖。近年来,学校毕业生深受用人单位欢迎,就业率一直保持在95%以上,2011年达到98%。

  潜心教育研究,探索职教规律

  王志电在繁重的领导工作之余,抓紧一切可以利用的时间不断给自己充电,把学术研究作为自己的当然职责,在旅游、地理和经济区域规划等专业领域多有建树。他发表了30余篇论文,主持了10余项课题研究,出版了10多部教材、专著。其中《因材施教全面提高学生素质》、《职业教育考试考核制度的改革与方法研究》获河南省职业教育教学成果一等奖。他撰写的《市场经济与区域经济布局》等多篇论文,曾获省政府发展研究中心科研成果一等奖、省优秀社科成果奖,受到了学术界的极大关注。2002年,他主持的、全国统计教育教学指导委员会向国家教育部立项的“中等职业学校三年制统计专业整体教学改革方案”课题研究,被评为省统计科技进步一等奖,受到国家统计局、教育部表彰。

  王志电作为河南省职业教育教学专家,在长期的实践中,对职业教育发展有着独到的思考和见解。在河南省制订职业教育相关政策时,他积极出谋献策,提出意见和建议。他先后参与起草了《河南省人民政府贯彻国务院关于大力发展职业教育的决定的实施意见》、《河南省人民政府关于实施职业教育攻坚计划的决定》、《河南省人民政府关于加快推进职业教育攻坚工作的若干意见》等一系列文件,为河南省职业教育发展作出了贡献。

  几年来,在王志电的引领下,学校办学水平不断提高,办学特色日益显著,社会声誉日益提升,先后获得“国家级重点职业学校”、“河南省文明单位”、“河南省职业教育先进单位”、“河南省最具影响力的十佳职业院校”、“河南职业技能院校综合实力20强”、“河南省职业教育攻坚工作先进单位”、“河南省文明标兵学校”、“省直机关五一劳动奖状”等荣誉称号。

  突出的工作业绩、出色的人格魅力、过人的远见卓识、精湛的业务水平、严谨的敬业精神,使王志电获得了广泛的肯定和荣誉。他的先进事迹也被多家媒体全面报道。(来源中国教育新闻网)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门