您当前的位置:首页 > 政策法规 > 河南省教育厅文件 > 2017年文件

河南省教育厅关于举办首届河南省中等职业学校中华优秀传统文化大赛的通知

教职成[2017]268号
2017-04-17 15:21:30  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

各省辖市、省直管县(市)教育局,各省属中等职业学校,有关高等学校中专部:

  为贯彻党的十八届三中全会关于完善中华优秀传统文化教育的精神,弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信,以教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》为指导,落实《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》,推动中华优秀传统文化进中职校园,现就2017年11月份举办“首届河南省中等职业学校中华优秀传统文化大赛”的有关事项通知如下:

  一、项目设置与参赛对象

  首届河南省中等职业学校中华优秀传统文化大赛,以弘扬中华优秀传统文化为主题,共设置12个比赛项目(见附件)。

  参赛选手必须是中等职业学校(含普通中等专业学校、技工学校、成人中等专业学校、职业中等专业学校、职业高中、高等职业院校中专部等)具有正式学籍的在校学生,以及“3+2”分段制和4、5年学制接受中等职业教育阶段3年级及以下的在籍学生,年龄不超过21周岁。

  二、比赛组织与组队参赛

  本次大赛继续采用学校初赛、市县复赛、省级大赛的形式进行。

  (一)学校初赛。各中等职业学校都要举办中华优秀传统文化大赛,组织班级比赛、年级比赛、社团活动、校园文化活动等,把中华优秀传统文化大赛内容融入教育教学全过程、全方位。推荐选手参加市县复赛。同时,结合比赛积极开展国学大讲堂、中华传统美德、中华民族英雄和中华历史名人故事、中华传统艺术赏析、中华传统技能与才艺展示等中华优秀传统文化校园活动。广泛开展中华优秀传统文化教育的相关社会实践活动。

  (二)市县复赛。各省辖市、省直管县(市)教育局(以下称各市县)组织举办本地中华优秀传统文化大赛。要做好宣传动员,对本地中等职业学校提出举办学校比赛的相关要求。推荐选手参加省级大赛。同时,充分挖掘和利用当地中华优秀传统文化教育资源,积极开展具有本地文化特色的比赛项目,推动中华优秀传统文化进校园。

  (三)省级大赛。省级大赛以各市县为单位组队,各省属中等职业学校(含省属高等学校中专部,下同)单独组队。对于小组赛,每省辖市可组织2组学生参赛,每组以学校为单位组队,2组不得为同一学校;省直管县(市)、省属中等职业学校每单位组织1组学生参赛。对于个人赛,每省辖市可组织2个代表队,每2队不得为同一学校;每省直管县(市)、省属中等职业学校每单位各组织1个代表队。

  没有举办市县中华优秀传统文化大赛的市县和没有举办学校比赛的省属学校,视为主动放弃参加省级大赛。各市县、省属学校举办比赛的文件、大赛工作总结及比赛项目、参赛人数等相关统计数据的电子稿须报送省教育厅,作为参加省级大赛的必要条件,并作为今后相关教育教学工作的评价依据之一。

  各地、各学校举办中华优秀传统文化大赛,要按照节俭举办的原则,除表演类项目(附件中项目10、11)可以使用简洁表演服装、简洁道具并要严格控制外,一般以校园服装或校服为主,不使用道具。

  三、大赛评判与奖项设置

  各项目比赛的评判标准以中华优秀传统文化教育有关内容和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》为依据。省级大赛由省教育厅聘请专家评审组,具体负责评判工作。

  大赛设个人奖、优秀辅导教师奖、优秀组织奖。个人奖的获奖等次与比例分别为:一等奖15%,二等奖25%,三等奖30%;对在竞赛中获奖选手的辅导教师,颁发优秀辅导教师奖。小组赛,每组可报1-2名辅导教师;个人赛,每位选手只能报1名辅导教师。对组织工作做得好的单位,颁发优秀组织奖。

  四、大赛组织保障

  本次中华优秀传统文化大赛由河南省教育厅主办,河南省职业技术教育教学研究室承办,部分市县和省属职业学校协办。省教育厅拨付专项经费作为省级大赛的活动经费,主要用于专家命题费、评审费、场地使用、赛场服务及耗材费等费用。省辖市、省直管县(市)和学校组织选拔赛,比赛经费由各主办单位自筹。省级大赛的参赛不缴任何费用,相关人员的交通、食宿费用由参赛学校自理。

  各市县教育局、各省属中等职业学校要高度重视中华优秀传统文化大赛工作,切实加强领导,对比赛活动在人力、财力、物力等方面给予大力支持。要切实重视比赛安全工作,采取切实有效措施,明确安全责任,确保比赛全过程的安全。要明确专人负责,认真做好本市县、学校比赛工作,推进中华优秀传统文化进中职校园,弘扬中华优秀传统文化,为牢固树立文化自信打下坚实的基础。

  各项目的省级大赛比赛方案、比赛时间及举办地点、评判组织形式等相关事宜,由省大赛组委会办公室另行印发。

 

  附件:首届河南省中等职业学校中华优秀传统文化大赛省级竞赛项目

 

 

  2017年4月13日

 

  附 件 

 

首届河南省中等职业学校中华优秀传统文化大赛省级竞赛项目

项目序

比赛项目

组别

组队要求

协办学校

1

国学经典诵读

个人赛

每队限报2人

河南省工商管理学校

2

中华优秀传统文化与历史故事

个人赛或小组赛

每队限报2人

洛阳旅游学校

3

中华优秀文化演讲

个人赛

每队限报2人

开封市文化旅游学校

4

近现代优秀散文朗读

个人赛或小组赛

每队限报2人

河南省财经学校

5

唐宋诗词听写

个人赛

每队限报2人

洛阳市第一职业中专

6

成语接龙听写

个人赛

每队限报2人

郑州市财贸学校

7

汉字听写

个人赛

每队限报2人

洛阳市第四职业高中

8

毛笔书法

个人赛

每队限报2人

洛阳市第一职业高中高中

9

硬笔书法

个人赛

每队限报2人

郑州市经济贸易学校

10

中华优秀传统礼仪

团体小组赛

每队限报2组,每组2-6人

河南省商务学校

11

中华优秀传统文化经典短剧

团体小组赛

每队限报2组,每组2-6人

郑州市科技工业学校

12

中华优秀歌曲

个人赛或小组赛

个人赛每队限报2人,每队限报2组,每组2-6人

郑州市艺术工程学校

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门