您当前的位置:首页 > 政策法规 > 河南省教育厅文件 > 2017年文件

河南省教育厅办公室关于推进中等职业学校教学诊改工作的通知

教办职成[2017]661号
2017-09-28 09:09:40  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

各省辖市、省直管县(市)教育局,各省属中等职业学校:

  省教育厅于今年1月印发了《河南省中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案》(教职成〔2017〕37号),于5月底召开了全省中职教学诊改工作会议,对我省的中职教学诊改工作进行了动员和部署。教育部职业教育与成人教育司于今年6月印发了《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函〔2017〕56号),对教学诊改工作进行了再部署。

  为扎实推进我省中职教学诊改工作,根据教育部有关工作要求和全省中职教学诊改工作会议精神,结合我省实际,现就推进我省中等职业学校教学诊改工作通知如下。

  一、试点引领

  我省中职教学诊改工作思路是全面铺开,分步推进;试点先行,典型引路。分三批实施、督导和抽样复核。

  (一)第一批试点学校

  1.学校组成。约70所。包括:省属学校中的省中职品牌示范学校和特色学校;每个省辖市2-3所学校,其中市属和县属学校各至少1所(须从省中职品牌示范学校和特色学校中选择);省直管县(市)2所国家示范校。

  2.实施时间。2017年秋季学期开始试点,时限为三年,2020年抽样复核,期间进行督导。

  (二)第二批实施学校

  1.学校组成。约130所。包括:省属学校中的非省中职品牌示范学校和特色学校;第一批试点外的省辖市属或县属其他省中职品牌示范学校和特色学校。

  2.实施时间。2018年秋季学期开始实施,时限为三年,2021年抽样复核,期间进行督导。

  (三)第三批实施学校

  1.学校组成。第一批、第二批学校以外,在中职学校布局调整工作结束后备案保留的中职学校。

  2.实施时间。2019年秋季学期开始实施,时限为三年,2022年抽样复核,期间进行督导。

  二、加强培训

  省中职诊改委拟于10月份举办中职诊改专题培训活动,培训人员包括省辖市、省直管县(市)教育局中职教学诊改工作负责人、各省辖市中职教学诊改专委会成员和第一批试点学校教学管理副校长、教务科长、信息中心主任;培训内容包括中职教学诊改工作政策解读、中职学校教学诊改工作开展的程序和方法、中职学校教学诊改工作实施方案的制定以及信息化平台及数据采集专题培训等。培训具体时间、地点另行通知。

  三、建立专家队伍

  省教育厅建立省中职教学诊断工作专家库。省市开展教学诊改的督导检查、培训讲座、抽样复核等工作所需专家,从省专家库中选聘。省专家库初期成员包括省诊改委成员、首批试点省属学校诊改负责人、市县推荐专家成员等组成,实行动态管理。

  四、建立中职教学诊改工作机制

  1.各省辖市、省直管县(市)教育局和省属中等职业学校要明确中职教学诊改工作负责人和负责部门,并上报中职教学诊改工作负责人相关资料(姓名、单位、部门、职务、电话、邮箱)。

  2.各省辖市教育局要建立本市中等职业学校教学诊断与改进工作专家委员会,并上报成员名单(见附件1)。

  3.各省辖市教育局要推荐上报4至6名省中职教学诊改工作专家库成员(省辖市教研机构和所有试点学校各至少推荐1名);各省直管县(市)教育局可推荐上报1名省中职教学诊改工作专家库成员(见附件2)。

  4.依据试点工作要求确定本市(县)的第一批试点学校,并上报学校名单(见附件3)。

  以上材料请于10月10日前报省中职诊改委秘书处,可以通过快递邮寄。

  联系人:李 槟,王真真

  联系电话:0371-65900978,69691878

  地址:郑州市农业路2号院综合楼北侧315房间

 

  附件:1.市级中等职业学校教学诊断与改进工作专家委员会成员名单

  2.河南省中等职业学校教学诊断与改进工作专家库推荐成员名单

  3.河南省中等职业学校教学诊断与改进工作第一批试点学校名单

 

 

 

  2017年9月26日

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
副省长徐济超调研我省民办高等教育和职业教育发展情况
副省长徐济超调研我省
共筑职教梦,喜迎十九大”,南阳市2017年职业教育活动周启动(图文)
共筑职教梦,喜迎十九
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
栏目更新
栏目热门