您当前的位置:首页 > 政策法规 > 河南省教育厅文件 > 2017年文件

河南省教育厅 河南省人力资源和社会保障厅关于举办2017年度河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动的通知

教职成[2017]912号
2017-11-02 10:34:31  来源:河南省教育厅网站  点击:次     编辑:vae    字号:

各省辖市、省直管县(市)教育局、人力资源社会保障局,各省属中等职业学校、技工院校,有关高等职业院校中专部:

  根据《教育部 人力资源社会保障部关于加强中等职业学校班主任工作的意见》(教职成[2010]14号)精神,为进一步加强我省中等职业学校班主任队伍建设,提升班主任队伍专业素质,经研究,2017年继续举办河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  本次活动由省教育厅、省人力资源社会保障厅主办,省中等职业学校班主任工作研究与指导中心承办,省工业学校协办。

  二、参加对象和名额

  全省中等职业学校在岗班主任,且需担任班主任工作3年以上(计算时间截至2017年8月30日)。

  各省辖市和省直管县(市)具体分配名额见附件1,各省属中职学校、技工院校和各高等职业院校中专部各推荐1-2名。所有学校参赛人员不得超过2人。

  三、时间和地点

  2017年11月9日-10日在河南省工业学校(郑州市金水区文化路78号)举行。11月8日报到,16:00召开全体参赛人员会议。

  四、活动内容

  本次展示活动紧扣教育部、人力资源社会保障部《关于加强中等职业学校班主任工作的意见》和教育部《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》等文件精神,重点展示中职学校班主任建班育人能力,包括班级主题教育活动设计,班级建设疑难问题解决,学生教育管理中相关政策、法规,原理、方法的掌握和运用等,展示包括笔试、面试和才艺展示三个环节。

  五、活动奖项设置

  本次活动设个人奖、团体奖和优秀组织奖。个人奖的获奖等次与比例分别为:一等奖20%,二等奖30%,三等奖30%;团体奖获奖比例为参赛队总数的35%;对于活动组织工作比较突出的单位颁发优秀组织奖,获奖比例为参赛队总数的20%。

  六、有关要求

  (一)时间安排。2017年10月上旬,各单位宣传发动组织,各省辖市、省直管县(市)和省属院校分别组织本地区、本单位的展示活动,选拔推荐优秀选手;10月下旬推荐报名;11月初,全省统一进行评比。

  (二)参加评比的作品不得侵犯他人肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,因此类纠纷而产生的法律责任,由参赛者承担。活动结束后,省教育厅、省人力资源社会保障厅对主题班会方案设计等参赛作品有权进行编辑处理,具有使用权。

  (三)各省辖市、省直管县(市)教育局、人力资源社会保障局,省属中职学校、技工院校,各高等职业院校中专部应指定专人负责组织报名工作,并于10月30日至11月6日登录“河南职教班主任工作网”(网址http://www.hnzjbzr.org.cn),点击“2017年度中职班主任素质能力展示活动”模块进行注册报名。首次注册需填写本单位组织机构代码,各单位登录用户名为单位公章全称,(如:**市教育局/教育体育局、**市人社局、**职业技术学院/高等专科学校、河南省**学校),首次登录默认密码为“***”,登录后请及时更改密码。

  省教育厅联系人:刘娜 张云

  电话:0371—69691878 邮箱:69691878@163.com

  省人力资源社会保障厅联系人:武化雨

  电话:0371—69690370

  邮箱:hnjnzx@126.com

  省班主任研究与指导中心联系人:牛国栋

  电话:0371-63790311(兼传真),18037167678

  邮箱:hnzjbzr@163.com

  省工业学校联系人:贺志范

  电话:0371-63219012,13613713127

 

  附件:1.2017年度河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动推荐名额分配表

      2.2017年度河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动规则及评分细则

      3.2017年度河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动日程安排

 

  河南省教育厅 河南省人力资源和社会保障厅

  2017年10月27日

 

  附件1

  2017年度河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动推荐名额分配表

省辖市/省直管县(市) 中职学校 技工院校 省辖市/省直管县(市) 中职学校 技工院校
郑州市 8 6 驻马店市 4 2
开封市 3 2 南阳市 6 2
洛阳市 5 2 信阳市 5 1
平顶山市 3 2 济源市 2 1
安阳市 3 1 巩义市 2  
鹤壁市 2 1 项城市 2  
新乡市 5 2 鹿邑市 2  
焦作市 4 2 邓州市 2  
濮阳市 3 1 滑  县 2  
许昌市 4 2 永城市 2 1
漯河市 3 2 汝州市 2 1
三门峡市 3 1 固始县 2  
商丘市 3 2 中牟县 2  
周口市 5 2 长垣县 2  
合计 中职学校91名,技工学校36名。

  备注:高等职业院校中专部、省属中职学校、技工院校各推荐1—2名,不得多报。

 

  附件2

  2017年度河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动规则及评分细则

  本次活动紧扣教育部、人力资源社会保障部《关于加强中等职业学校班主任工作的意见》和教育部《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》等文件精神,重点考察中职学校班主任建班育人能力,包括全面正确履行中职班主任的工作职责,正确认识和解决班级建设和管理中的主要工作及疑难问题,领会和运用班级育人管理中的相关法规、政策、原理和方法等。包括笔试、面试和才艺展示三个环节,总分105分。

  一、笔试(40分)

  笔试由主题班会方案设计和相关理论知识测试两个具体项目组成,形式为闭卷,时间为120分钟。

  1.主题班会方案设计(24分)

  (1)内容结构:包括两部分。第一部分为总体设计。主要包括:班会题目、教育目标、班情分析、设计思路、活动准备等。第二部分为实施过程。主要包括:教育方法、内容安排、实施步骤、总结反思等。

  (2)突出要求:班会题目要突出主题要求,教育目标要突出准确、具体、适宜,班情分析要突出学生发展和所学专业实际,班会内容要突出围绕主题逐层展开,班会形式要突出新颖多样和创新,班会过程要突出学生主体和师生互动。主题班会方案设计字数在2000字左右。

  2.相关理论知识测试(16分)

  (1)内容结构:包括三部分。第一部分为国家政策法规。主要是与职业教育、德育工作(尤其是中等职业学校德育工作)和班主任工作密切相关的国家法律法规、政策规定等内容。第二部分为教育基本理论。主要是与中职班主任工作密切相关的教育学、心理学等基本理论知识。第三部分为德育实践经验。主要是教育名家和德育专家的教育思想、优秀班主任的实践经验等。

  (2)试题形式:包括两部分。一是单项选择题。即只有一个正确选项的题目。二是多项选择题。即有二个或二个以上正确选项的题目,只有全部选对才能得分。无论是单项选择题还是多项选择题,考察分析和解决问题的能力的题目占有一定比例。

  二、面试(60分)

  面试由教育故事演讲问答、模拟教育情景答辩两个具体项目组成。

  1.教育故事演讲问答(30分)

  (1)内容任务:包括两部分。一是教育故事演讲。选手根据抽取题目要求,对自己在班主任工作中的一个真实、典型的故事进行演讲。演讲时间不超过5分钟,抽取题目后准备时间20分钟。二是教育故事问答。选手有针对性地回答评委提出的与教育故事有关的问题。时间为2分钟(不含评委提问时间)。

  (2)突出要求:教育故事题目要突出主题要求;教育故事必须是自己经历的一个真实的故事,但不得涉及个人和学校的真实身份;教育故事要体现班主任工作的政策要求、教育理论、育人理念和智慧方法,对做好班主任工作有启发意义;教育故事演讲要表达流畅、生动形象,有较强的感染力;教育故事问答要紧扣评委提出的问题,有针对性地陈述观点。

  2.模拟教育情景答辩(30分)

  (1)内容任务:包括两部分。一是教育情景问题阐述。选手根据抽取题目要求,对模拟教育情景中提出的问题进行阐述。答题时间不超过5分钟,抽取题目后准备时间15分钟。二是教育情景答辩。选手有针对性地回答评委提出的与教育情景有关的问题。时间为2分钟(不含评委提问时间)。

  (2)突出要求:教育情景问题阐述和答辩要有针对性、思路清晰、言简意赅。

  三、才艺展示(5分)

  班主任才艺展示。展示内容不做限定,展示自己的文化艺术特长、专业技能、兴趣爱好等均可。本环节展示时间不超过5分钟。才艺展示仅限本人现场表演,不允许他人或音像助演。

 

  附件3

  2017年度河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动日程安排

日期 时间 内容 地点 人员
11月8日 8:00-15:00 报到、食宿安排 河南省工业学校(郑州市文化路78号) 全体参赛人员
16:00-16:30 1.讲解比赛2.比赛抽签 河南省工业学校 全体领队、参赛人员
16:30-17:00 1.宣布裁判分组情况
2.宣布比赛细则
河南省工业学校 全体参赛人员
17:00-17:30 开幕式 河南省工业学校 全体参赛人员
18:00-20:00 笔试 河南省工业学校 全体参赛人员
11月9日 8:00-12:00 面试、才艺展示 河南省工业学校 全体参赛人员
14:00-19:00 面试、才艺展示 河南省工业学校 全体参赛人员
11月10日 9:00-10:00 闭幕式 河南省工业学校 全体参赛人员
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
推进职业教育攻坚二期工程意见出台,明年河南职业院校在校生将达260万人
推进职业教育攻坚二期
副省长徐济超调研我省民办高等教育和职业教育发展情况
副省长徐济超调研我省
共筑职教梦,喜迎十九大”,南阳市2017年职业教育活动周启动(图文)
共筑职教梦,喜迎十九
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
栏目更新
栏目热门