您当前的位置:首页 > 政策法规 > 河南省教育厅文件 > 2018年文件

河南省教育厅办公室转发教育部职成教司《关于开展职业院校学生实习自查自纠工作的紧急通知》的通知

教办职成[2018]72号
2018-02-09 18:03:49  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

各省辖市、省直管县(市)教育局,各省属中等职业学校,各高等职业院校:

  现将教育部《关于开展职业院校学生实习自查自纠工作的紧急通知》(教职成厅函〔2018〕15号)转发给你们,各地、各学校要严格对照《通知》要求和《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕517号)进行全面自查和总结,并形成自查报告,于2月12日前将自查报告电子版分别报送至省教育厅职成教处、高教处。通过此次检查,各地、各学校要积极推广优秀管理经验和案例,对违规问题举一反三,不断完善学生实习管理制度,建立实习实训科学管理长效机制。

  省教育厅职成教处:魏恒,0371-69691878

            邮箱:69691878@163.com

  省教育厅高教处:白威涛,0371-69691868

            邮箱:gjc1868@126.com

 

   2018年2月9日

 

 

 

关于开展职业院校学生实习自查自纠工作的紧急通知

 

   教职成司函〔2018〕15号

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

  寒假期间一些职业院校集中组织学生开展实习。近日,据媒体报道,部分地区出现违规组织学生实习的行为,这些行为严重违反《职业学校学生实习管理规定》的要求,造成了恶劣的社会影响。为进一步规范实习工作,现就开展职业院校学生实习自查自纠有关工作通知如下。

  一、高度重视,全面自查。请各地各校迅速组织开展一轮职业院校学生实习工作情况的检查,对照《职业学校学生实习管理规定》重点检查是否存在违反规定的行为,特别是是否存在学校借学生实习与实习企业、劳务中介机构之间进行利益输送,收取劳务费、中介费的情况;是否存在克扣或拖欠实习学生报酬的情况;是否存在强制学生实习等情况。自查的范围包括中等职业学校和高等职业院校。

  二、立即纠正,严肃处理。对学生实习工作中排查出的违规行为要立即纠正,对学生实习工作中的违规违纪行为要严厉查处,严肃追究相关责任人的责任。

  三、加强监管,完善机制。各地教育行政部门要切实履行对实习工作统筹管理职责,加大业务指导和监管力度,尤其是加强实习高峰期间的监督检查,确保实习工作健康有序。

  请各地将自查和整改情况于2018年2月14日前以省厅正式函件报我司。

  联系人:白维,电话:010-66096478,66020434(传真),邮箱:zzxxc@moe.edu.cn。

 

 

  教育部职业教育与成人教育司

  2018年2月6日

 

  文件下载

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
推进职业教育攻坚二期工程意见出台,明年河南职业院校在校生将达260万人
推进职业教育攻坚二期
副省长徐济超调研我省民办高等教育和职业教育发展情况
副省长徐济超调研我省
共筑职教梦,喜迎十九大”,南阳市2017年职业教育活动周启动(图文)
共筑职教梦,喜迎十九
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
栏目更新
栏目热门