您当前的位置:首页 > 政策法规 > 省职教学会

河南省职业技术教育学会关于组织推荐教材工作委员会成员的函

豫职教会秘[2017]05号
2017-04-14 09:33:34  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

各省辖市、省直管县(市)教育局,有关省属中等职业学校:

  为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《河南省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》精神,加强职业教育教材建设,全面提高教育教学质量,根据《河南省职业技术教育学会章程》,河南省职业技术教育学会第三届理事会决定成立河南省职业技术教育学会教材工作委员会(以下简称教材工作委员会) 。现就推荐教材工作委员会成员有关事宜通知如下:

  一、教材工作委员会组织机构

  教材工作委员会设会长1人,副会长3人、秘书长1人、委员若干人。日常工作由会长主持,副会长协助开展工作,秘书长协助处理日常事务性工作。

  根据我省职业教育教学实际,教材工作委员会下设农林牧渔类、土木水利类、加工制造类、石油化工类、轻纺食品类、交通运输类、信息技术类、医药卫生类、休闲保健类、财经商贸类、旅游服务类、文化艺术类、体育与健身类、教育类(含职业教育、学前教育)、公共基础类(含语文、数学、英语)、公共管理与服务类、其它类(含职业道德、学校管理、师德教育、职业指导等)以及教材出版组等专家组。专家组设组长1人,副组长2人、专家若干人,联络员1人。专家组在教材工作委员会的领导下,负责本专业、学科教材建设工作。

  二、教材工作委员会性质和任务

  教材工作委员会隶属于河南省职业技术教育学会,负责开展中等职业教育教材建设的研究、编写、指导、评估、培训、咨询服务等工作。其主要任务是:

  (一)根据中等职业教育发展和人才培养目标要求,研究和谋划全省中等职业教育教材建设工作,为教育行政部门制定职业教育教学用书目录提供参谋咨询。

  (二)组织省编职业教育精品教材、省规划教材和地方特色教材的立项和编写工作,优选教材编写队伍,推动职业教育教材质量的不断提升。

  (三)收集、分析和发布有关教材研究与出版、发行等信息,了解、掌握职业院校使用教材的情况,对职业院校选用教材进行咨询指导工作。

  (四)组织开展国家规划教材、省规划教材和地方特色教材的培训推广工作。

  (五)协助教育行政部门做好教材研究与编写、审定、使用检查等有关工作;开展教材使用调查研究,为教育行政部门制定教材建设有关政策提供决策依据。

  三、教材工作委员会成员推荐条件

  教材工作委员会成员经学校推荐、河南省职业技术教育学会审核选聘。成员包括职业院校中从事本专业教学工作的专家和行业企业中熟悉行业发展和人才需求的专家。专家推荐包括学校专家推荐和行业企业专家推荐两部分,行业企业专家由学校推荐。

  学校推荐的教材工作委员会校内成员应具备以下基本条件:

  1.政治立场坚定,热爱职业教育事业,有高度的责任感,受聘后能积极参加教材工作委员会工作;

  2具有较高的学术理论水平和丰富的职业教育教学经验,能够较好地把握教学标准提出的教学内容与要求,具有较强的教改意识,教学效果优秀;

  3.在专业领域富有影响力,具有较强的工作能力和组织协调能力,具有开拓创新精神;

  4.具有副高及以上专业技术职称或具有在行业、企业相关职业岗位的实践经历,具有非教师系列相关专业技术职务或相关专业(工种)职业资格证书或行业执业资格证书;主编或参编过本专业(学科)教材,主持或作为课题组主要成员参加省级以上本专业(学科)教科研课题1项以上,并获得省级二等奖及以上,研究成果经专家鉴定和实践检验,对教学改革和专业实践具有较强的指导作用和推广应用价值;

  5.河南省学术技术带头人、河南省中等职业学校教学名师、有关学术组织、行业协会知名人士等可优先。河南省政府评选认定的河南省职业教育教学专家可直接申报,不占用推荐名额。

  学校推荐的教材工作委员会行业企业成员应具备以下基本条件:

  1.政治立场坚定,热心服务职业教育事业,有高度的责任感,受聘后能积极参加教材工作委员会工作;

  2.从事行业企业岗位工作5年以上,具有中级以上专业技术职称;

  3.了解职业教育和技能人才培养规律,在本专业领域或同行中有影响力和较高声誉;

  4.具有较高的专业理论水平和丰富的专业实践能力,能够较好地把握专业领域发展趋势及 “新知识、新技术、新工艺、新方法”。

  四、推荐方式及程序

  (一)按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,采取个人自愿、所在单位推荐和河南省职业技术教育学会组织遴选的方式和程序产生人选。教材工作委员会成员任期4年,由河南省职业技术教育学会颁发聘书。

  (二)各省辖市教育局可推荐教材工作委员会成员15名,各省直管县(市)教育局、各省属中等职业学校可推荐教材工作委员会成员3名;教材工作委员会成员应按照专业大类进行推荐,每专业(学科)限推荐1名校内成员人选、1名行业企业人选。推荐人选的职业学校须为河南省职业技术教育学会会员单位。行业企业人选由合作院校推荐,各职业院校应主动联系企业,积极推荐具有一定教育教学能力和实践能力的企业高技术人才和能工巧匠为教材工作委员会成员。

  五、申报材料及工作要求

  请各单位于2017年4月28日前,将《河南省职业技术教育学会教材工作委员会成员推荐表》(附件1、2)和《河南省职业技术教育学会教材工作委员会成员推荐汇总表》(附件3)电子稿发送到jcb65900971@163.com邮箱,《推荐表》和《汇总表》原件及被推荐人的教师资格证、职称证书、出版发表刊物、获奖及荣誉证书等佐证材料复印件报河南省职业技术教育教学研究室教材部。佐证材料原件由推荐单位负责查验,复印件需由推荐单位加盖公章。

  联系人:赵丽英 孙琪琪 联系电话:0371-65900971

  通讯地址:郑州市农业路2号原省机电学校综合楼317室。

  本文件可在“河南省职业教育与成人教育网”下载。

 

  附件:

  1. 河南省职业技术教育学会教材工作委员会成员推荐表(学校专家)

  2. 河南省职业技术教育学会教材工作委员会成员推荐表(行业企业专家)

  3.河南省职业技术教育学会教材工作委员会成员推荐汇总表

 

 

  2017年4月10日

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门