您当前的位置:首页 > 政策法规 > 省职教学会

关于举办2017年全国中等职业学校文化基础课课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛的预通知

2017-05-19 07:59:22  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

各省(自治区、直辖市、计划单列市)教研室、教科院、职教中心,各地市教育局:

  为贯彻全国职业教育工作会议精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,以深化职业教育教学改革,规范教学基本要求、落实文化基础课课程各学科(语文、数学、物理、化学、体育与健康)“核心素养”和培育“工匠精神”,探索中等职业学校文化基础课课程教学内容和教学模式的改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用;同时,为教师参加教育部每年举办的全国中等职业学校信息化教学大赛做好基础性工作,提升竞争力,中国职业技术教育学会教学工作委员会将举办2017年全国中等职业学校文化基础课课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛。现将有关事项通知如下:

  一、组织单位

  主办单位:中国职业技术教育学会教学工作委员会

  承办单位:高等教育出版社

  二、比赛内容及比赛要求

  本次大赛针对文化基础课课程,通过教学设计,体现“加强教学的针对性、实效性和时代性,贴近学生、贴近生活、贴近专业,培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展”的课程教学改革目标,理论与实践相结合,努力将培养学生职业精神与职业技能学习相融合,积极探索中职与高职课程相衔接,创新教学方式方法,突出“做中学,做中教”的职业教育特色;应合理安排教学过程各个环节和要素,充分利用信息技术和数字化资源,系统优化教学过程,展现文化基础课职业教育特色的新型教学模式和教学方法;提倡运用现代化教育技术手段完成特定教学任务,促进信息技术在教育教学中的广泛应用。特别鼓励教师根据中职生学习能力参差不齐的特点,探索基于微课的移动学习、在线学习等新型的教学模式和学习方式,在教学的不同环节,尝试使用微课进行教学,满足个性化学习需求,提高教学效率,真实有效地提升每一位学生自身学业水平。

  为切实提高教师信息化教学能力,鼓励教师在教学中应用微课、在线开放课程等信息化手段,通过比赛推动信息化教学模式的改革,本次比赛将新增微课与课堂实录的评比要素,参赛作品包括教学设计方案、教学课件、微课、课堂实录四部分;要求在现场说课过程中对微课、课堂实录予以展示。比赛要求详见附件1。

  三、组织方式、比赛时间与程序

  本次大赛按文化基础课(语文、数学、物理、化学、体育与健康)各学科分别比赛,分预赛和决赛两个阶段。

  各省(自治区、直辖市、计划单列市)先期预赛,选拔选手组建代表队参加全国决赛。自发文之日起至2017年7月30日各地举行预赛;决赛拟于2017年9~11月举办,具体报到时间、地点另行通知,通知及相关资料请登录“中国职业技术教育学会教学工作委员会网站(http://jx.chinazy.org/)”和“中等职业教育(http://www.hep.com.cn/zhongzhi)”查询。

  (一)预赛阶段

  1.预赛由各省(自治区、直辖市、计划单列市)自行组织和选拔,大赛秘书处为有需要的省市提供咨询和指导服务。

  2.经预赛选拔后参加决赛的选手,以省、自治区、直辖市、计划单列市为单位统一报名,各单位按每个学科5名选手分别组队(其中各单位推荐体育与健康决赛的5名选手项目不得重复);每队另报领队1人,推荐评委(高级职称,应具有相关学科背景)1人,领队与评委可由一人兼任。各单位于2017年7月30日前,将“领队登记表(附件2)”“评委推荐表(附件3)”“参赛选手、作品登记表(附件4)”,邮寄到中国职业技术教育学会教学工作委员会大赛秘书处各学科联系人处。参赛选手在报到时现场提交教学设计方案、教学课件、微课、课堂实录(分别存放文件夹并刻录到光盘)。

  3.截止到2017年6月30日,如省级单位未统一组队的,可由地市教育局、中等职业学校向大赛秘书处报名,由秘书处组织专家进行决赛参赛资格审定,但全省(自治区、直辖市、计划单列市)选手、领队名额分配同前,且不推荐评委。参赛选手将教学设计方案、教学课件、微课、课堂实录剪辑(分别存放文件夹并刻录到光盘),于7月30日之前邮寄到中国职业技术教育学会教学工作委员会大赛秘书处各专业联系人处。经教学工作委员会组织专家初评后,确定并通知入围决赛者。

  (二)决赛阶段

  全国比赛按各学科分组进行,参赛选手抽签决定上场比赛顺序,中国职业技术教育学会教学工作委员会组织有关专家组成评审委员会,设立评审小组进行现场打分。

  四、奖项设置

  预赛奖项由各单位自行设立;决赛设一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖,由中国职业技术教育学会教学工作委员会颁发获奖证书,并将获奖作品通过“中国职业技术教育学会教学工作委员会网站(http://jx.chinazy.org/)”和“中等职业教育(http://www.hep.com.cn/zhongzhi)”发布,以供广大教师交流学习。

  五、其他

  (一)本次比赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会语文、数学、物理、化学、体育与健康各学科教学研究中心具体组织,未尽事项由其负责解释。

  (二)本次比赛全国决赛由高等教育出版社承办,并给予部分经费支持。

  六、大赛秘书处联系方式

  (一)大赛秘书处设在高等教育出版社

  联系部门:高等教育出版社中等职业教育出版事业部

  通信地址:北京市朝阳区惠新东街4号 富盛大厦1座17层

  邮 编:100029

  (二)大赛秘书处各学科联系人

  语文:

  许 耘:010-58581690,13910133132,xuyun@hep.com.cn

  董梦也:010-58556292,13601167091,dongmy@hep.com.cn

  数学:

  邵 勇:010-58581659,13910587031,shaoyong@hep.com.cn

  薛春玲:010-58581667,13911799940,xuechl@hep.com.cn

  物理、化学:

  段宝平:010-58581658,13910209556,duanbp@hep.com.cn

  王超然:010-58556138, 13810386832,wangchr@hep.com.cn

 

  体育与健康:

  董梦也:010-58556292,13601167091,dongmy@hep.com.cn

  王超然:010-58556138, 13810386832,wangchr@hep.com.cn

  附件1:2017年全国中等职业学校文化基础课课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛比赛要求

  附件2:2017年全国中等职业学校文化基础课课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛领队登记表

  附件3:2017年全国中等职业学校文化基础课课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛评委推荐表

  附件4:2017年全国中等职业学校文化基础课课程“创新杯”教师信息化教学说课大赛参赛选手、作品登记表

  附件5:2017年全国中等职业学校文化基础课课程“创新杯”教师信息化信息化教学说课大赛可参考使用的数字化教学资源

 

 

  中国职业技术教育学会教学工作委员会

  2017年3月20日

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
共筑职教梦,喜迎十九大”,南阳市2017年职业教育活动周启动(图文)
共筑职教梦,喜迎十九
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
栏目更新
栏目热门