您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 职教要闻

徐济超到豫北六市调研职业教育工作

徐济超到豫北六市调研职业教育工作
2011-12-18 02:02:46  来源:河南省教育厅网站  点击:次     编辑:vae    字号:

1323768602359.jpg

  11月15日至18日,副省长徐济超带领省政府办公厅、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅有关负责同志先后到济源、焦作、安阳、濮阳、鹤壁、新乡六市调研职业教育工作。徐济超一行深入20所职业院校和企业,详细了解实训中心、校企合作和职教园区建设情况。

  11月18日,豫北六市职业教育工作座谈会在新乡市召开。座谈会上,徐济超作重要讲话,6个省辖市主管教育工作的副市长及部分职业学校校长、企业代表对职业教育工作进行了经验交流,并针对当前职教发展存在的问题提出了建议。

  徐济超指出,从对豫北六市的专题调研情况看,全省职业教育攻坚工作成绩显著,无论是硬件方面的职业学校建设,还是软件方面的办学理念、多元投入等工作都呈现出新面貌、新水平,令人振奋和鼓舞。但我省职业教育还存在品牌院校、品牌专业偏少,校企深度合作不够,职业教育水平落后于工业发展水平等问题,与服务中原经济区建设的要求还有差距。

  关于下一步职业教育工作,徐济超要求,各级政府和有关部门要充分认识大力发展职业教育的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,突出重点,破解难题,强力推进。

  一是要充分认识职业教育在中原经济区建设中的重要作用。实施国家中原经济区建设战略凸显了职业教育在这一历史进程中的重要作用,大力发展职业教育,是把人口压力转化为人力资源优势,努力建设全国人力资源高地的必然选择;是探索工业化、城镇化、农业现代化协调发展路子的重要手段。有什么样的职业教育就会有什么样的经济发展水平,要实现中原经济区建设的目标就必须要大力发展职业教育。

  二是要切实提高职业教育质量。职业院校要切实把提高质量作为学校发展的前提,在招生规模扩大的同时确保质量提升,通过职业教育质量提升带动职业教育规模扩张,实现质量、规模、结构、效益协调发展。要努力提高职业院校办学水平,改善办学条件,通过优胜劣汰,使职业院校进入持续健康发展的行列。要不断推动职业院校内涵建设,加强教师队伍建设、专业建设、课程建设,深化职业教育教学改革、培养模式改革、评价模式改革,切实提高教育教学质量。要进一步加强校企合作,特别是与国内外大企业建立深度合作,积极争取企业投资职业教育、联办学校、实训设备,推动校企专业共建、教材共编、资源共享、共建共赢,全面推行“工学结合、校企合作、顶岗实习”人才培养模式,努力把职业院校打造成企业的人才培养基地,把企业打造成学生的就业基地,带动职业院校健康快速发展,带动当地及我省产业经济发展。

  三是要突出做好几项重点工作。要进一步转变、提升办学理念,把握职业教育办学规律、发展规律,注重发挥市场牵引作用和产业、企业的支撑作用,要以国家实施中原经济区建设为契机,按照我省职业教育攻坚和全民技能振兴工程精神要求,推进河南职业教育上水平、上台阶。要坚持品牌院校示范引领,省市县要共建100所基础条件好、办学理念先进、发展前景好的品牌职业院校,重点支持200所办学有特色、社会认可度高的特色职业院校,使其充分发挥示范、引领作用。要打造一批中外合作办学品牌学校,全省要与一些工业强国合作建设20所左右的职业教育国际合作办学机构或职业学校,学习、引进其他国家先进的职业教育办学理念、办学体系和实训设备,不断提高我省职业教育水平和质量。

  最后,徐济超还强调,要进一步加大职业教育投入。各级政府要充分利用财政部要求我省在2011年、2012年全省财政教育支出占公共财政支出的比例要分别达到16%和17%的这一有利时机,加大职业教育投入,切实把新增教育经费用在刀刃上、用出效率,把职业教育的文章做好、做足。同时,要进一步建立健全职业教育多元投入办学机制,鼓励社会资本举办、投资职业教育,加大对民办职业院校的支持力度,促进我省职业教育健康、持续发展。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门