您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 职教要闻

徐济超副省长专题调研职业教育工作

2013-08-28 09:06:45  来源:河南省教育厅网站  点击:次     编辑:vae    字号:

 

  徐济超副省长与郑州工业贸易学校教职工座谈  

  徐济超副省长参观服装仿真实训室并与同学们亲切交流  

  徐济超副省长实地查看学校地质陈列室

  8月27日上午,徐济超副省长在省政府副秘书长万旭、省教育厅副厅长尹洪斌的陪同下来到郑州工业贸易学校、郑州市科技工业学校、河南省商务学校等职业学校进行实地调研。 

  徐济超听取了有关学校的汇报,实地查看了郑州工业贸易学校的地质陈列室和地质、水工、宝玉石等专业实训中心,参观了郑州市科技工业学校招生接待大厅、机电专业实训大楼、纺织服装专业实训大楼、城市轨道专业实训室,考察了河南省商务学校的美容美体实训大厅、数控实训基地和各专业实训室等,与学校一线教师进行了面对面交流,走进学生当中,亲切询问了同学们目前在校的学习生活情况,并鼓励孩子们要扎扎实实学好本领,为早日实现自己的人生价值、实现自己的人生梦想而努力。 

  徐济超指出,河南是人口大省,职业教育是我省教育体系的一个重要组成部分,要大力建设一批优秀的职业院校,努力建成100所一流的品牌示范职业院校、200所特色职业院校,培养大批专业技能人才,对支撑河南经济发展、大力推进中原经济区建设具有非常重要的意义。 

  徐济超通过与德国、瑞士、奥地利等西方发达国家的职业教育比较,强调只有重视职业教育、转变传统教育观念、加强学校教育与社会实践的紧密结合,办实际、实用的教育,才能提高社会竞争力。他指出,职业教育不同于技术培训,不单纯是为了教授操作技能,更是要为人的终身职业发展奠定基础。因此在课程体系的架构方面,要做到“两手抓”,一方面是基础课程体系,一方面是专业课程体系,培养学生终身学习的能力,使其真正拥有一个完整的可持续性的职业生涯。 

  徐济超充分肯定了郑州市科技工业学校走内涵发展特色办学之路的理念,对学校在校企合作模式方面进行的大胆尝试表示认同,高度赞扬学校的发展思路、办学机制、课程设置甚至可以与一些欧洲发达国家的职业学校比肩。他对郑州工业贸易学校领导班子和教师提出,学校地质专业特色明显,一定要保持住57年特色专业办学的历史,在行业特色建设、服务河南经济发展中发挥重要作用,积极打造成我省一流的职业院校。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门