您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 职教要闻

2014年全省教育工作会议召开

2014-02-20 15:23:29  来源:河南省教育厅网站  点击:次     编辑:vae    字号:

  2014年全省教育工作会议在郑州召开  

  省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟讲话  

  省委高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建主持会议  

  省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟宣读副省长徐济超批示  

  与会人员认真听会

  2月19日,2014年全省教育工作会议在郑州召开。副省长徐济超对会议的召开作出重要批示,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话。 

  省委高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建主持会议,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟宣读副省长徐济超批示。 

  会上印发了《中共河南省委高校工委、河南省教育厅2014年工作要点》(征求意见稿)。 

  徐济超在批示中指出,一年来,在省委、省政府的正确领导下,全省教育系统紧紧围绕全省经济社会发展大局和广大人民群众的教育需求,深化改革,锐意进取,扎实工作,各级各类教育协调发展,在许多方面取得新进展、实现新突破。批示强调,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是全面完成教育规划纲要和“十二五”规划目标任务的关键之年。做好今年的教育工作,责任重大,任务艰巨。全省教育系统要以党的十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,深入落实教育规划纲要,紧紧围绕我省经济社会发展的迫切需求和人民群众反映强烈的突出问题,深化改革、加快发展、优化结构、提高质量、促进公平,进一步增强服务经济社会发展的意识和能力,努力办好人民满意的教育,为中原崛起、河南振兴、富民强省提供更强有力的人才支撑和智力支持,为“富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南”建设作出新的更大贡献。 

  朱清孟在讲话中回顾了2013年全省教育工作。他说,2013年,在省委、省政府的正确领导下,全省教育系统紧紧围绕经济社会发展大局,以努力办好人民满意的教育为目标,积极进取,扎实工作,各级各类教育协调发展,教育系统保持安全稳定,教育形象持续提升,一些难点问题有了新突破,一些重点领域改革取得新进展,主要表现在六个方面:教育事业发展取得新成效,教育改革开放展现新活力,教育保障能力得到新提升,教育服务经济社会发展作出新贡献,维护教育公平获得新进展,教育系统作风建设呈现新面貌。 

  朱清孟指出,2014年,我省教育改革发展面临着诸多新的机遇和挑战,要认清形势,切实增强推进我省教育改革发展的责任感和紧迫感。一是党的十八大、十八届三中全会为教育改革发展指明了方向,也赋予教育新的使命。二是三大国家战略规划的实施,为我省教育改革发展提供了良好机遇,也提出了新的要求。三是我省“四化”协调发展和经济结构转型升级,既为教育改革发展提供了广阔的空间,也使我们面临更多的挑战。四是人民群众不断变化的教育需求,对教育提出了新要求,也进一步激发改革发展新动力。五是各级党委政府对教育的重视和支持,既增强了我们做好工作的信心,也使我们感到责任更重。 

  针对2014年全省教育工作,朱清孟指出,要深化改革,推动教育事业科学发展。一是着力强化服务,提升教育服务经济社会发展的意识与能力。二是着力深化改革,确保重点领域和关键环节取得实质性进展。三是着力加快发展,不断提高教育质量。四是着力促进公平,推进基本公共教育服务均等化。五是着力强化保障,为教育改革发展提供有力支撑。六是着力转变作风,不断提高服务水平和管理效能。 

  朱清孟最后强调,要重视并积极主动做好教育宣传工作,要主动适应微博、微信等新媒体快速发展的新形势,充分挖掘、整合、利用教育宣传资源,建立覆盖报刊、广播、电视、新兴媒体在内的教育新闻宣传大格局。要把握好舆论导向,及时做好教育热点问题的释疑解惑,做好社会舆论的引导,做好教育舆情的应对,传递真信息,唱响主旋律,激发正能量,为教育改革发展营造良好的环境和氛围。 

  省教育厅全体厅领导,各省辖市、省直管县、重点扩权县(市)教育局长,各高校党委书记、校(院)长,省直有关单位负责同志,厅机关各处室、厅直属各单位(学校)主要负责同志参加会议。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门