您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 职教要闻

濮阳县职教中心扎实推进教学改革工作

2017-04-21 14:33:45  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

  濮阳县职教中心扎实推进教学改革工作  

学生在课堂上专注听讲,热烈讨论

  学生在课堂上专注听讲,热烈讨论  

学生认真学习,勤于思考,扎实训练,牢固掌握过硬本领

  学生认真学习,勤于思考,扎实训练,牢固掌握过硬本领  

成长感悟课上,学生相互激励,群情激昂,奋发向上

成长感悟课上,学生相互激励,群情激昂,奋发向上

学生热情参与学校组织的各项社团活动

  学生热情参与学校组织的各项社团活动

 

  在国务院加快发展现代职业教育、河南省人民政府实施职业教育攻坚二期工程的新时代背景下,面对职业学校学生基础差、厌学、难管理,学习主动性较差,小组合作不能有效进行,课堂教学效果较差,教师在教学中容易疲惫松懈、职业倦怠的现状,为了提升育人质量,推进职业学校内涵发展,打破影响职业教育发展的瓶颈,培养高质量的新时代技术技能型人才,濮阳县职教中心大胆实行教学改革,在全市率先实行“智慧教学4.0”教学模式,使课堂活起来、亮起来,被濮阳市教育局评为“濮阳市中等职业学校教学改革实验学校”。

  濮阳县职教中心实施的“智慧教学4.0”教学模式改革,是面向全体学生,促进学生的全面发展,落实“以教师为主导,以学生为主体”的教学理念,以“导、学、说、做”为主要教学方式的 “互联网+职业教育”线上线下混合教学模式。学校教育实行“两个文化”(即社团文化和班组文化)和“两个抓手”(即学生成长感悟课和导学说做)的“四轮驱动”,有效解决了当今中职学校学生“不想学、学不会、用不上”这一难题,使学生变得“乐意学”、“学得会”、“用得上”。通过信息技术与传统教学、合作探究课堂与理实一体化教学、课堂教学与社团活动、工单式教学与校企合作协同育人有机融合,极大地提高了课堂学习效率,提升了育人质量,拓宽了濮阳县职业教育中心的特色办学之路,加速了技术技能型人才的培养。

  为了保证本次教学改革的顺利进行,濮阳县职教中心成立了以张富献校长为组长的教学改革领导小组,制订了教学改革奖励方案,用激励引导的方式促使全体教师参与到新课改中。在课改中狠抓课堂教学的各个环节,重视学生的学习过程,关注课堂的教学效果。采用走出去,请进来的办法,与名师、专家学习交流,与名校对接;学校每周至少安排2-3节公开课,并在每周五全体教师业务会上对公开课进行公开评课,并形成了长效机制,使公开课成为了学校教学环节中的一种常态,极大地促进了新课改的有效进行。

  (濮阳县职教中心供稿)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门