您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 职教要闻

河南省中等职业学校教学诊断与改进工作会议召开

2017-05-31 14:06:39  来源:本网站  点击:次     编辑:ygy    字号:

 

整改1

河南省中等职业学校教学诊断与改进工作会议在郑州召开

整改2

尹厅长

尹洪斌副厅长出席会议并讲话

杨专家

教育部全国职业院校教学诊断与改进工作专家委员会主任委员杨应崧 

 

  河南省中等职业学校教学诊断与改进工作会议5月27日召开。

  这次会议是为贯彻落实教育部关于中职教学诊断与改进工作的文件精神;提升我省中职学校对诊改基本理念、基本理论的认识;部署、安排我省中等职业学校教学诊断与改进工作而召开的。会议由我省中职诊改专家委员会主任王金台主持。上午,聘请全国职业院校诊改与改进工作专家委员会主任杨应崧教授到会,作了题为《理念先行、绘制方案,问题导向、精准发力》的专题讲座。各省辖市、省直管县(市)教育局分管职成教工作的负责人、职成教科科长、职教教研室主任;各省属中等职业学校校长;河南省中等职业教育品牌示范学校和特色学校校长;河南省中等职业学校诊改专家委员会成员共300余人参加了会议。

  省教育厅副厅长尹洪斌出席会议,并在动员讲话中指出,开展中等职业学校教育教学诊断与改进工作是我省中等职业教育提升自身质量的重要途径,是为了让职业学校能够在不依靠外部评估的情况下,把教学质量管理得更加规范、精细、到位。教学工作诊改对提高中等职业学校办学质量具有深远意义,各职业学校要高度重视职业学校教育教学诊断和改进工作。他从高度重视、把握要以、分步推进、以诊促改、务求实效等5个方面进行动员。首先,要高度重视。他从教学工作在学校教育的地位和价值,诊断与改进工作的作用,学校的基本任务是培养人,贯彻落实教育部的文件等方面,要求要高度重视中职教学诊断与改进工作。其次,把握要义。要把握中职诊断与改进工作的内涵、目的、要求等,诊改工作是为了提升人才培养质量,教育部的2号文件、37号文件都提出了相关的内涵、特点,我省的方案中也进行了界定,要准确把握中职诊断与改进工作的要义。第三,我省中职诊改工作要全面铺开,分步推进。要试点先行,典型引路,分3批实施。第一批是省属学校,每个市县选择2-3所学校,选择校长执行能力强、管理较好、教师有积极性的学校,全省不超过100所学校进行试点。第二批,是我省其他的示范和特色学校,都要参加。第三批,在全省推开,所有中职学校都要参加。第四,尹厅长要求以诊促改。诊断与改进工作是手段,不是目的,要通过诊改工作促进教学质量的提升,施行有痕迹的管理。第五,要务求实效。要把工作做好,达到事半功倍的效果,就要提高管理队伍的能力。一是要及时进行动员部署,二是组织管理要到位,有机构,有人员,三是要落实任务,责任到人,四是要有保障机制,五是要有经费支持。

  省教育厅职成教处处长黄才华讲话,从为什么要开展中职诊断与改进工作?中职诊改工作要干什么?中职诊改工作要怎么干?分三个方面分析了中职诊断与改进工作的意义、主要工作任务,提出我省要扎实做好中职诊断与改进工作。

  下午,会议聘请全国职业院校诊改与改进工作专家委员会委员何锡涛教授做了《建立校本管理系统,加强数据分析应用》的讲座。省教育厅职成教处副处长史文生从提升职业教育质量意识、做好下一步诊改的几项具体工作、依靠省专委会开展工作等方面进行了会议总结。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
共筑职教梦,喜迎十九大”,南阳市2017年职业教育活动周启动(图文)
共筑职教梦,喜迎十九
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
栏目更新
栏目热门