您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 职教要闻

省教育厅举办职业教育教学成果高级研修班

2017-08-31 12:51:45  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

2017年职业教育教学成果高级研修班举办

2017年职业教育教学成果高级研修班举办

全体学员认真听课

全体学员认真听课

省教育厅职成教处处长黄才华讲话

省教育厅职成教处处长黄才华讲话

国家教育行政学院邢晖教授讲课

国家教育行政学院邢晖教授讲课

南通职业大学校长马成荣研究院做讲座

南通职业大学校长马成荣研究员做讲座

江苏省职业教育与终身教育研究所所长方健华做讲座

江苏省职业教育与终身教育研究所所长方健华做讲座

江苏理工学院职教研究院院长庄西真教授做讲座

江苏理工学院职教研究院院长庄西真教授做讲座 

省教育厅职成教处副处长史文生主持会议

省教育厅职成教处副处长史文生主持会议

 

  2017年8月28日-29日,省教育厅在郑州举办了2017年职业教育教学成果高级研修班。省教育厅职成教处处长黄才华、副处长史文生、省职教教研室主任宋安国、副主任康坤、省成教教研室主任谭玉辉等参加。

  此次研修班的举办,是为进一步提高我省职业教育教学研究的质量和水平,提升我省中等职业学校教师的理论研究素养、科研和教研能力。这次研修呈现这样几个特点:

  一是研修规模大。各省辖市、省直管县(市)、各省属中等职业学校和有关高职院校、研究机构的教学研究人员共180余人参加了研修。包括2015年以来我省职业教育教学成果奖一等奖主持人、2015年以来我省职业教育教学改革项目优秀项目主持人、2015年以来受邀参与省教育厅组织的相关教学活动的评审专家,以及省职业教育教研室、省成人教育教研室相关人员。

  二是研修内容丰富。根据我省职业教育教学成果和教学研究水平提升的需要,聘请我国知名职教专家,就职业教育教学成果奖的培育和申报等有关事项进行专题培训。主要讲解职业教育教学成果奖的有关政策,教学成果的选题,开展研究组织工作,申报、管理与成果转化等。

  三是专家讲授精准。研修班聘请了国家教育行政学院邢晖教授、原江苏省教科院职教研究所所长马成荣研究员、现任江苏省教科院职教研究所所长方健华研究员、江苏理工学院职教研究院院长庄西真教授等前来授课。几位专家以深厚的教育教学理论,结合多年的研究经验与成果,介绍了国家教学成果奖制度,解读了教学成果奖的重要性,申报的程序好的细节等。几场报告内涵丰富,思想鲜活,既有理论深度,又有实践广度;既有精辟的概括和创意的思想,又有典型的案例。

  四是学员学习热情高。在专家们极具感召力的讲座的影响下,学员们学习态度端正,学习非常积极,听课十分认真,全场基本鸦雀无声。学员们普遍认为,这是我省职业教育培训工作中,举办最成功的一次研修培训活动,是参加多次培训活动收获最大的一次。一个重要标志是,研修培训的第二天参加人数比第一天的人数还要多。

  五是落实培训效果。为了转变被授课者“感动”,参加培训很“激动”,并有些“心动”,回来想干事的“冲动”,干起事情“被动”,最后结果是“不动”的培训“6动”现象,转化为实际中的“行动”,研修班要求每一位学员珍惜此次培训机会,落实研修成果,每一位参加研修培训人员都要整理培训心得和感想,并积极为河南省职业教育教学研究和教学成果的培育找问题、提建议。

  研修结束后,很多学员感到意犹未尽,不愿过早离开,大家在一起讨论收获,商议下一步的思路和工作,并给省教育厅提出建议,希望类似的研修培训班能够多举办,继续举办,让更多的一线教师参与进来,共同努力提升我省职业教育的质量和水平。

   (省教育厅职成教处)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
共筑职教梦,喜迎十九大”,南阳市2017年职业教育活动周启动(图文)
共筑职教梦,喜迎十九
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
栏目更新
栏目热门