您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 职教要闻

2018年河南省暨郑州市职业教育活动周启动仪式成功举行

2018-05-10 12:19:52  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

  5月9日上午,由河南省教育厅、中共河南省委宣传部、省网信办、人社厅、工信委、农业厅、总工会、团省委、中华职教社和郑州市人民政府主办,中共郑州市委宣传部、市网信办、市教育局、市人社局、市工信委、市农委、市总工会、团市委等相关部门共同承办的“2018年河南省暨郑州市职业教育活动周启动仪式”在郑州市郑东新区如意湖文化广场成功举办。本次活动主题是:“职教改革四十年 产教融合育工匠”。   

  来自70所河南省、郑州市职业(技工)院校的学生结合自身专业特色通过展板、现场体验、技能展演等,向大家展示了210余项各自学校的品牌特色项目,展示学生所学的一技之长。  

  河南省副省长霍金花

  河南省政府副省长霍金花,省政府办公厅副巡视员张学卫,省委高校工委副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,省教育厅副厅长尹洪斌,省委宣传部副巡视员方启雄,省委网信办传播处处长张邨,省人社厅职业能力建设处处长张荣瑞,省工信委副主任聂春山,省农业厅总经济师丁心奎,省总工会副主席杨会卿,团省委副书记王笃波,河南中华职教社专职副秘书长刘瑞芳,郑州市人民政府副市长刘东,郑州市教育局党组书记、局长王中立等领导出席了启动仪式。参加活动仪式的还有河南省属各职业院校校(院)长、各县市区主管局长、职成教科长、市属职业院校校(院)长及学生代表,中央、省、市有关新闻媒体等近2000余人。

  刘东副市长指出:大力发展职业教育,事关经济社会发展全局,郑州市坚持以服务国家中心城市建设为统揽,以构建现代职业教育体系为主线,不断深化职教改革,有效改善了职业教育办学条件,提升了人才培养质量。全市已初步形成了布局合理、集约发展、区域联动、中高职相衔接的职业教育体系。郑州市职业教育焕发出前所未有的蓬勃活力,为经济建设和社会发展作出了重要贡献。

  郑邦山强调要以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作。他指出,河南省实施职教攻坚以来,职业教育面貌发生了根本性变化,在本科高校转型发展、产教融合校企合作、职业教育助力脱贫攻坚等方面走在了全国前列。

  郑邦山提出,举办职业教育活动周体现了党中央、国务院对职业教育的高度重视,彰显了推动职业教育改革发展的决心和意志。我们要借助本次“职业教育活动周”的举办,多角度、全方位的宣传职业教育,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,加快发展现代职业教育,培养更好更多的技术技能人才,为决胜全面建成小康社会,让中原更加出彩作出新的、更大的贡献!  启动仪式上,郑州市电子信息工程学校校长李京辉和京东集团人力资源总监汪世龙分别进行了发言。京东集团人力资源总监汪世龙介绍,2017年11月京东集团与河南省教育厅、财政厅签署了职业教育产教融合战略合作协议,由京东集团出资2.6亿元,河南省财政配套4000万元,在全省职业院校重点打造100个电子商务专业实训基地,并在专业课程建设、“双师型”教师培训等领域开展多种形式的合作,在助推河南职业教育更好更快发展的同时,也将为京东集团提供更多高素质的电商人才支撑,随着项目逐步落地,合作效益已初步呈现。对于毕业生而言我们开展双向选择,学生可以在京东就业,也可以在京东创业。

  参会的省市领导向参加"2018年全国职业院校中职组技能大赛"的郑州市职业院校14支代表队授旗。

  仪式结束后,参会嘉宾观看了"2018年河南省暨郑州市职业教育活动周"成果展示和技能展演。30余家郑州市属职业学校将为广大市民呈现精彩纷呈的汇报表演,如街舞、礼仪、太极拳、戏曲、擒敌拳、无人机飞行、模特走秀等技能展示,还有科技含量高的VR技术、3D打印,无人机,机器人,智能家居等体验项目,展示出了职业教育教学成果,让群众感受职业教育服务美好生活。

  今年恰逢改革开放40年,也是自2008年河南省实施职业教育攻坚以来的10年。近年来,在省市政府的高度重视和正确领导下,郑州市加快构建现代职业教育体系,职业教育改革发展取得了显著成效,呈现出良好的发展态势,有力地支撑了经济社会发展。举办“职业教育活动周”,是展现新时期职教风采的重要途径。此次活动,展示了职业教育的发展成果,营造了大众创业、万众创新的良好氛围。通过现场展演,有利于群众全面了解职业教育,激发全社会形成尊重人才、尊重技术、尊重劳动、尊重创造的社会风尚,提升社会各界对职业教育的认同度。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
推进职业教育攻坚二期工程意见出台,明年河南职业院校在校生将达260万人
推进职业教育攻坚二期
副省长徐济超调研我省民办高等教育和职业教育发展情况
副省长徐济超调研我省
共筑职教梦,喜迎十九大”,南阳市2017年职业教育活动周启动(图文)
共筑职教梦,喜迎十九
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
栏目更新
栏目热门