您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

加强特色职业学校建设 大力推进职教攻坚工作

2009-09-01 23:19:20  来源:本网站  点击:次     编辑:stu1    字号:

  

  记者 付永刚 刘红雨 我省第二届职业教育教学专家论坛昨日在嵩县举行。本届论坛由省教育厅主办,省职业教育教研室承办,省职业技术教育学会、洛阳市教育局和嵩县教育局协办。与会的50多名职教专家和校长围绕“怎样建设特色职业学校”的主题,结合我省当前职教攻坚和国家职业教育改革试验区建设展开了专题研讨。省教育厅副厅长崔炳建出席论坛并讲话。

  崔炳建指出,当前我省职教正处于历史上最好的发展机遇期,实现了由低谷徘徊到集团化快速发展的历史性跨越。职教攻坚行动势头强劲,新一轮职教教改正在扎实推进。截至目前,全省18个省辖市和6个扩权县(市)都召开了高规格的职教攻坚动员大会,对各地的职教攻坚工作进行了全面部署。在各地召开的职教攻坚动员大会上,省教育厅领导都亲自到会宣传动员。据初步统计,全省各地的职教攻坚计划中职建设项目达到329个,计划投入资金123.32亿元。同时,省教育厅贷款中心先后与光大银行、浦发银行签订贷款10.5亿元,重点支持职业学校项目建设。

  会上,崔炳建强调要充分肯定职教专家的贡献和作用。省教育厅先后于2005年、2007年两次评审认定了50名职教专家,并于2007年举办了我省首届职教专家论坛、成立了河南省职业教育专家顾问团。这是我省职教改革发展的一个创新实践,是加快我省职教改革发展的一项重大举措,并且成为职教发展“河南模式”的重要内涵之一,在全国职教界产生了广泛影响。职教专家在推动我省职教快速发展中发挥了中坚作用,在职教师资队伍建设中发挥了领军作用,在职教教学改革中发挥了核心作用。我省实施职教攻坚的进程中,许多职教专家直接参与了职教攻坚调研论证、政策制定、规划起草以及方案实施等,为职教攻坚献计献策,充分发挥了决策参谋作用。同时,绝大多数职教专家以其独特的办学理念和创新实践,带领各自的学校成为相关行业或领域学校中的佼佼者,打造了一批有着广泛影响的品牌专业, 建设了一批独具特色的职业学校。

  最后,崔炳建希望与会代表要集中精力开展好这次论坛。他说,这次论坛的主题是“怎样建设特色职业学校”,因此要充分认识特色学校建设的重要意义。特色,应该是事物所表现出的独特的色彩、风格等。办学特色至少应是“人无我有,人有我优,人优我特”。它是对办学中能出色地完成学校教育任务,而又在整体上具有独特、稳定、优质的个性风貌的学校的统称,是衡量一所学校发展水平的重要尺度,彰显的是质量和水平,决定着学校的兴衰成败。职业学校要赢得自己应有的地位,就必须充分利用自身优势,培育自身的办学特色,打造学校的核心竞争力,以质量求生存,以特色谋发展。要紧紧围绕特色学校建设开展研讨交流。在一定意义上说,职教专家论坛是我省职教战线的“华山论剑”,既是经验交流的平台,也是学术研讨的舞台,大家要共同营造“百花齐放、百家争鸣”的论坛氛围。在研讨交流中,各专家要尽力展示各自在特色学校建设实践中的成果,要交流特色学校建设过程中的体会,要探讨今后进一步加强特色学校建设的有效方式和途径。要以特色学校建设为抓手,推进职教攻坚工作。各位专家务必高度重视特色学校建设,把特色职业学校建设摆到突出位置,认真研究和探讨特色学校的内涵和建设途径,采取更加切实有效的措施,以特色学校建设为抓手,促进各职业学校科学发展,为我省职教攻坚工作以及攻坚计划目标的顺利实现作出新的更大的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门