您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

职业教育中原行之七:4个数字展示我省职教攻坚成果

2012-05-09 16:27:37  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

   “外出打工开销大,还顾不上家。现在在家门口就能就业,一个月也能挣两三千块。”5月2日,在信阳市平桥区职业教育集团公共实训基地的超越服饰实训车间外,48岁的平桥居民冷厚华告诉记者,去年她参加了区里提供的免费职业培训,不仅拿到了职业技术培训证书,还找到了一份满意的工作。

像冷厚华一样,受益于我省职业教育发展的人还有很多。5月4日,省教育厅公布了我省自2008年实施职业教育攻坚计划以来取得的阶段性成果。从几个关键的数字我们可以看出,大力发展职业教育,对支撑我省经济增长、增强区域竞争力、促进民生改善、加快推进中原经济区建设所起的作用日益明显。

“29%”。实施职教攻坚以来,我省职业院校在校生从201万人增长到259万人,增长了29%,在校生人数稳居全国第一。同时,通过实施全民技能振兴工程、“阳光工程”、“雨露计划”等,累计培训2000多万人次,为我省经济发展提供了技能人才支撑。

“127%”。与2007年相比,2011年我省年参加职业技能鉴定人数从23.5万人增长到53.34万人,增长了127%;年获得职业资格证书人数从29.10万人增长到47.58万人,增长了63.5%。职业技能人才总量的不断增加,增强了我省“大招商、招大商”的竞争力,吸引了富士康、格力电器、海马汽车等知名企业入驻河南。同时,职业院校紧紧围绕我省6大高成长性产业、4大现代服务业等,不断调整专业设置,提升了专业结构与产业结构的吻合度,推动了产业优化升级。

“1360万”。通过职教攻坚的推动,2011年,我省通过开展各类职业技能培训,促进城乡新增就业450万人,农村劳动力转移就业2455万人,其中省内转移达1360万人,首次呈现省内转移人数超过省外转移的态势;2008年以来,我省中、高职院校毕业生就业率分别保持在95%和80%以上,职业教育在促进群众就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

“34%”。目前我省中职学校由1163所调减至874所,校均规模由1613人提高到2166人,校均人数增长34%;全省“职教强县”已达71个;全省有88所中职学校进行了公办民助、民办公助、股份制形式等多元化办学模式改革,吸纳社会资金26.3亿元。全省职业教育的加快发展,显著提升了服务中原经济区建设的能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门