您当前的位置:首页 > 职教攻坚

河南省教育厅关于成立职业教育集团化办学理论与实践研究课题组的通知

2007-06-19 14:00:51  来源:本网站  点击:次     编辑:stu2    字号:

 各省辖市、扩权县(市)教育局,各职教集团牵头单位:

  为深入贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》有关“推动公办职业学校资源整合和重组,走规模化、集团化、连锁化办学的路子”的要求,加强职业教育集团化办学的理论与实践研究,加快推进职业教育办学模式改革,根据教育部周济部长关于对职业集团“这个新生事物,应加强调查研究,引导其持续健康发展并尽快总结经验,在全国推广”的批示精神,教育部职成司和职教所研究决定设立“职业教育集团化办学的理论与实践研究”课题,已成立了以教育部职成司司长黄尧同志为组长、天津市教委副主任龙德毅、河南省教育厅副厅长崔炳建等同志为副组长的课题组,并于2007年6月1日在天津举办了开题会,黄尧司长作了开题报告,对该课题研究的内容、方法、进度和课题组成员的分工,进行了安排部署。根据课题组分工,我省教育厅承担了“我国职业教育集团化办学的现状和模式研究”和“河南省职业教育集团化办学的案例研究报告”两个子课题。

  我省现已成立职教集团20个,参与成员单位808个。为了完成教育部下达的关于职教集团建设的研究任务,总结我省职教集团近几年建设的经验,提升我省职教集团建设的水平,省教育厅决定成立以崔炳建同志为组长的课题组(名单见附件),开展职业教育集团化办学的研究。

  课题组的主要任务是:根据教育部下达的课题研究任务,搜集整理国内外关于职业教育集团化办学的文献资料,了解国际有关方面的具体做法,深入调查国内职业教育集团化办学的现状,总结近年来我省职业教育集团化办学的做法、经验,分析存在的主要问题,研究当前和今后一个时期我国推进职业教育集团化办学的政策、措施,为行政决策和科学管理提供服务。希望有关省辖市和职教集团牵头单位要组织力量,根据当地经济社会和职业教育发展的实际,积极开展职业教育集团化办学的理论探索;也希望各课题组成员所在单位从大局出发,积极支持课题组成员参与研究工作,在工作分配、时间安排上为其提供方便,以保证其完成所承担的课题研究任务。

  课题研究进度安排是:2007年8月上旬完成“河南省集团化办学的案例研究报告”;9月中旬完成“我国职业教育集团化办学的现状和模式研究”课题。初步定于6月中旬召开此项课题的开题会,部署安排我省该项课题研究的有关事宜,具体时间、地点另行通知。

  二○○七年六月十九日

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门