您当前的位置:首页 > 职教攻坚

郭庚茂省长在全省职业教育工作电视电话会议上发表讲话

2012-05-09 10:49:58  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

  11.jpg

  郭庚茂省长在全省职业教育工作电视电话会议上发表讲话

  河南省职业教育工作电视电话会议召开

  职业教育全省职教攻坚工作先进单位和个人上台领奖

  5月8日下午,省委副书记、省长郭庚茂在2012年全省职业教育工作电视电话会议上强调,要从建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的高度,切实增强责任感和紧迫感,把职业教育作为事关全局的战略举措来抓,持之以恒地做好职业教育改革发展各项工作。

  副省长徐济超主持会议,副省长刘满仓、赵建才、王铁、张广智出席会议。

 

  郭庚茂在讲话中说,2008年以来,全省上下大力实施科教兴豫和人才强省战略,持续推进职教攻坚计划和全民技能振兴工程,职业教育呈现良好发展态势,取得重要的阶段性成果,服务发展全局的综合效应正在显现。实践证明,省委、省政府关于实施职教攻坚的决策部署符合科学发展观要求和河南实际,是正确的、有效的。同时,也要清醒地看到,目前我省职业教育发展仍处于转折转型之中,还没有完全脱离普教模式,有利于职业教育发展的体制机制还不完善,还有不少突出问题需要抓紧研究解决。

  郭庚茂指出,当前和今后一个时期,我省正处在贯彻落实省九次党代会精神、全面推进中原经济区建设的关键时期,加快职业教育发展,是提升开放招商竞争新优势、增强中原经济区发展活力的迫切需要;是助推新型城镇化进程、引领“三化”协调科学发展的现实选择;是保障和改善民生、实现中原经济区和谐发展的根本要求,既是经济、又是民生,既是发展、又是稳定,既关乎农村、又涉及城市,既是当务之急、又是长远大计。必须把职业教育作为事关中原经济区建设大局的战略举措来抓,牢固树立抓职教也是抓经济、抓职教也是抓发展、抓职教又是抓民生的意识,持之以恒地做好职业教育改革发展各项工作。

  郭庚茂指出,当前和今后一个时期,加快职业教育发展的总体思路是:贯彻落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,以国家职业教育改革试验区为平台,充分发挥其先行先试功能,以体制机制创新为中心任务,改革封闭式办学模式,改革单一的政府投资模式,改革职业院校的管理体制和机制,抓好一批职业教育重大项目,探索构建现代职业教育体系,不断巩固职教攻坚成果,不断提高职业教育的办学活力、吸引力和服务能力,为全面推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴提供人力资源保障。要重点抓好五个方面的工作:一是积极探索校企合作新途径。要建立校企合作新机制,充分发挥企业和学校的主体作用,加快建设“双师型”教师队伍,着力解决校企合作机制不活、深度不够、水平不高等问题。二是加快建立多元投资办学机制。要树立大家办教育、办大教育的思想,创新职业院校办学机制,加大财政支持力度,扩大职业教育开放合作,努力形成政府主导、行业指导、企业和社会共同参与的多元办学机制。三是加快推进职业院校管理体制机制改革。要引入竞争机制,改革公办院校经费供给机制,改革职业院校办学评价体系,加快建立和完善符合职业教育特点的管理体制机制。四是切实抓好职业教育重大项目建设。要以示范性职业院校和特色职业院校、全民技能振兴工程和职教园区等项目建设为重点,科学规划,加快进度,严格监管,确保项目早建设、早见效。五是着力构建具有河南特色的现代职业教育体系。要加快编制我省现代职业教育体系建设专项规划,探索构建适应经济发展方式转变和产业结构调整、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。

  郭庚茂最后强调,加快职业教育发展是全局性工作,也是一项长期任务。各级各部门要以领导方式转变加快发展方式转变,形成合力,狠抓落实,强化考核,宣传引导,努力为加快职业教育发展提供坚强保障,确保各项任务圆满完成。

  会议表彰了全省职教攻坚工作先进单位和个人,鹤壁市政府等5个单位做了典型发言。省直有关部门主要负责同志,驻郑省管企业主要负责同志,驻郑省属高职、中职院校院(校)长等在郑州主会场参加会议。各市县政府主要负责同志、分管负责同志等在分会场参加会议。(记者 杨凌 陈小平)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门