您当前的位置:首页 > 职教攻坚

洛阳牡丹通讯股份有限公司认真做好青年教师企业实践工作

2012-08-23 09:28:16  来源:本网站  点击:次     编辑:wgb    字号:

   洛阳牡丹通讯股份有限公司是以洛阳巨龙通信集团有限公司为投资主体的股份制企业,是河南省高新技术企业,是我国电信设备研发、生产、销售的骨干厂家,是国家火炬计划大型企业。该公司作为我省首批中等职业学校青年教师企业实践基地之一,主要承担了“电子技术应用、机电技术应用、数控技术应用、电子电器应用与维修”4个专业,55名教师企业实践任务。集团公司对担负河南省中等职业学校青年教师企业实践项目高度重视,成立了由集团公司总裁助理寇喆同志为组长,牡丹公司主要领导参加的“项目”实施工作领导小组,负责协调调度集团公司范围内的资源配置和“项目”的具体实施。坚持每周一召开一次领导小组会,研究部署、现场检查教师实训工作开展情况,并把教师实训任务纳入公司重点工作议事日程,与各主管部门和车间的日常工作考评相结合,有效确保了“项目”的顺利实施。

 

  一是用热情赢得教师们信赖。为确保教育厅分到该公司参加企业实践的教师都能按时报到,培训中心常文廷主任按照教育厅下达的任务和教师名单,逐个打电话落实。对垫付实践经费有困难的学校和教师,公司决定让教师先报到,随后再协调,不能因为费用问题影响教师参加企业实践的机会,有效确保了教师参训率。

  二是用工作换来教师们安心。教师报到后公司首先组织了集中培训,入厂教育、厂规厂纪教育和相应的企业质量管理、生产工艺规程、专业技术知识等专题培训。针对每个实训专业认真征求教师实践需求,重新调整和制订了一整套详细的半年期企业实践计划方案,分四个专业组召开了实训项目内容讨论会,研究出具体的落实措施。为了保证各专业计划的顺利实施,对计划展开的每一阶段都提出了明确要求,对每一阶段的指导老师(师傅)要求选择专业技术水平高、责任心强的人员担任。教师到实训岗位后必须提供相关的技术资料、管理制度等书面文档材料。对需要集中理论授课的内容,给教师提供理论教材;岗位操作前,对“岗位操作规程”、“岗位素质标准”、“岗位职责”、“工艺技术规范”、“作业指导书”、“设备操作手册”等需要讲授的内容打印整套的学习资料提前发给每个教师,方便教师岗前预习;实际操作时采取师带徒的模式,让教师先观摩、再操作,既增强了了解,又提高了实效性。使教师们学习更充实,工作更安心。

  三是用服务调动教师们的积极性。为确保“项目”顺利实施,公司在资金上大力支持,积极投入,努力改善实训环境和生活条件。根据实践计划,新购置计算机45台,投影仪4台,为每位教师定做了工作服和鞋。为改善生活环境,新购置电视机15台,热水器15台,为教师宿舍提供无线上网服务,安排专职人员为教师每天打扫卫生、提供清洗物品服务。为调动教师工作积极性,公司购置了乒乓球、羽毛球、象棋、围棋、扑克牌、篮球等娱乐用品,定期组织比赛活动。为每位教师办理了洛阳旅游年票,丰富了教师们的业余文化生活。

  四、用管理提高教师实践效果。为了提高教师企业实践的质量和效果,公司制定了管理措施和考核办法。对实践教师按专业进行了编组,明确了4个组长和生活委员、文体委员,对党员纳入车间党组织,参加企业党组织生活会。要求骨干模范带头,既要配合企业做好管理工作,又要主动为教师搞好服务。工作期间抓好安全管理,把《企业安全操作规程》打印发放到每个教师手中,认真学习,互相监督。上、下班制定了考勤管理和作息管理制度。建立了“项目”例会制度。规定每周五下午由培训中心和各组委成员一起召开碰头会,对一周开展培训的情况进行总结,对实践中发现的问题,及时予以解决。建立了检查考核办法,给每位教师发放学习用具,要求教师对每天学习情况认真记录,对每一阶段的实践内容组织考核验收,指导老师(师傅)根据教师实践表现组织过程性考评,并为每位教师建立了管理档案,有效地确保了教师实践效果的落实。  

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门