您当前的位置:首页 > 职教攻坚

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

2012-08-23 09:30:10  来源:本网站  点击:次     编辑:wgb    字号:

  我叫李红伟,来自三门峡市陕县中等专业学校,是一名机械加工专业的任课教师。在平时的教学过程中,我越来越感觉到实践操作对专业教师培养学生的重要性,而在这方面恰恰又是我们基层教师的弱项。正当我感到困惑之时,适逢省教育厅、省财政厅实施了中等职业学校青年教师企业实践项目,我是久旱逢甘露,积极申请参加企业实践项目。进入洛阳牡丹通讯股份有限公司实践基地后,我感觉到一切都是那么的熟悉,但又是那么的陌生。熟悉的是我在书本中早就认识了这些机器,陌生的是我从来没有真正操作过。由于我在实践操作方面一无所知,所以学习起来很是费力。常言道:笨鸟先飞,我就采取平时比别人早学点,工作多干点,每天总是提前一个小时到岗,认真学习机床的使用说明书,弄不明白的问题,就记在本子上,上班时就主动向指导老师(师傅)请教。对此,有参加实训的老师和企业职工觉得不可思议。在一次交流中,有的同志就说:“你的年龄比有的工人都大,学历也比他们高,做他们的老师都绰绰有余,为什么还要那么谦虚,降低身份呢?”我听了后总是不以为然。我深知今天的虚心是为了明天能更好地工作,能为社会培养出更多的有用人材,受点屈尊有何不值呢?

  在学习数控编程时,由于一时记不住常用的指令,编写的程序又不符合格式要求,经常出现差错,机床往往发出报警信号,我就虚心向师傅请教,帮助查找错误的原因,细心审查程序,详细记载每一个工艺的程序特点,并对相近的工艺程序进行比较,并把学习过程用心得记下来,有空就请师傅指正,在师傅的耐心帮助下,我慢慢地学会了零部件加工的编程和操作,掌握了装夹工件的技巧。我现在终于可以根据零件图,确定加工方案,编写加工程序,完整地操作了。但要想对不同材料进行加工,熟练掌握操作技艺,选择合适的刀具,确定合理的切削速度、切削量,充分发挥机床的性能,提高生产效率还需要继续努力。我决心珍惜机遇,认真学习,利用有限的时间,尽可能多学一些技能,不辜负领导的重托和学生的期待,以实际行动圆满完成企业实践任务。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
推荐资讯
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
省政府召开职业教育攻坚工作领导小组会议
省政府召开职业教育攻
2014年全省教育工作会议召开
2014年全省教育工作会
河南省职业教育工作推进会在济源召开 徐济超副省长作重要讲话
河南省职业教育工作推
栏目更新
栏目热门