您当前的位置:首页 > 职教攻坚

全省职业教育攻坚二期工程推进会召开

2017-11-17 16:27:52  来源:本网站  点击:次     编辑:vae    字号:

  河南省职业教育攻坚二期工程推进会召开  

  徐济超副省长讲话  

  朱清孟厅长发言  

  会议代表认真听会  

  为我省参加2017年全国职业院校技能大赛一等奖获得者代表颁奖  

  与会代表到河南机电职业学院参观  

  与会代表到郑州轨道交通中专参观

 

  11月16日,河南省职业教育攻坚二期工程推进会在郑州召开。省政府副省长徐济超出席会议并讲话,省教育厅厅长朱清孟代表教育系统进行发言。省直有关厅局负责同志,各省辖市、省直管县(市)分管教育工作的副市(县)长,教育局局长、分管局长,财政局分管局长,人力资源社会保障局分管局长,以及省属中、高职院校校(院)长代表,各职业教育行指委负责同志,企业代表参加会议。会议由省政府副秘书长黄布毅主持。

  此次会议的主要任务是贯彻落实党的十九大精神,总结我省实施职业教育攻坚二期以来取得的成绩,分析当前职业教育改革发展面临的突出困难和问题,对实施职业教育攻坚二期工程进行再动员、再部署。

  会上,朱清孟就全省教育系统实施职业教育攻坚二期工程的有关情况进行了汇报。朱清孟指出,实施职教攻坚二期工程三年多来,我省聚焦品牌示范院校和特色院校建设,着力打造了一批高水平的骨干职业院校;聚焦体制机制改革,着力增强了职业教育办学活力;聚焦提高教育教学质量,着力提升了技术技能人才培养水平;聚焦构建现代职教体系,着力完善了技术技能人才成长“立交桥”;聚焦精准脱贫,着力提升了职业教育服务脱贫攻坚水平,职教攻坚取得了明显的阶段性成果。

  针对目前我省职业教育仍存在着发展不平衡不充分,与经济社会发展需求不相适应、办学质量和水平有待提高等问题,朱清孟强调,各级教育行政部门、各职业院校要聚焦深化改革、优化结构、提高质量、助力脱贫,着力做好以下几项重点工作:深化改革,增强办学活力;优化结构,提高办学效益;完善体系,推动科学发展;提高质量,深化内涵建设;助力脱贫,增强“造血功能”。

  会上,省财政厅、省人力资源社会保障厅、驻马店市政府、河南机电职业学院、郑州市科技工业学校、郑州宇通客车股份有限公司也先后进行了汇报发言。随后,大会还为通过验收的职业教育省级品牌示范校代表进行授牌,以及为我省参加2017年全国职业院校技能大赛一等奖的获得者代表颁发了证书。

  听取各有关单位汇报后,徐济超指出,近年来,全社会对职教的认识和重视达到空前水平,全省上下基本形成了“抓职教就是抓发展、抓经济、抓民生、抓脱贫”的共识。与此同时,我省职教政策举措力度空前,职教事业发展成就突出,服务发展能力显著提升,现代职教体系框架基本形成,这些职教发展的显著成就为全省职教再上新水平、新台阶打下了丰厚的工作基础。

  徐济超强调,新时期要想我省职教再上新水平、再上新台阶,有力支撑新时期决胜小康和现代化社会建设目标的实现,就必须进一步系统全面深刻提高对职教的认识。各地、各部门要深刻认识高质量发展进程的迫切需求,深刻认识决胜小康社会的必然要求,深刻认识职教吸引力不强的突出问题,深刻认识历史教育文化的影响,深刻认识国际教育对我们职教的影响,营造深厚的职教高水平发展思想基础。

  徐济超要求,各地、各部门要要紧紧围绕加快推进二期攻坚的主要目标任务要求,持续聚焦高水平骨干职业院校建设,聚焦中职学校优化布局工作,聚焦深入推进产教融合、校企合作,聚焦办学体制机制深化改革,聚焦完善现代职业教育体系,聚焦职业技能培训工作,聚焦职业教育助力脱贫攻坚,强化职教工作保障,系统深入推进职教重点工作的实施,强力推动职教再上新水平、新台阶,为决胜全面小康、建设现代化新河南、让中原更加出彩做出新的更大贡献。

  另据了解,16日上午,与会人员还在省教育厅副厅长尹洪斌的带领下,实地考察了河南机电职业学院和郑州城轨交通中等专业学校。在河南机电职业学院,他们先后走进学校图文中心、国网商城(大数据研究院)、明华智能研究院、龙翔电气实训基地等,现场感受我省职业教育改革发展的成就。在郑州城轨交通中等专业学校,与会人员对轨道交通专业实训中心、轨道交通运营管理实训室、供电、信号实训室等方面进行观摩,切身体验了近几年我省职业院校发生的显著变化。

  (新闻办 职成教处 供稿)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
推荐资讯
推进职业教育攻坚二期工程意见出台,明年河南职业院校在校生将达260万人
推进职业教育攻坚二期
副省长徐济超调研我省民办高等教育和职业教育发展情况
副省长徐济超调研我省
共筑职教梦,喜迎十九大”,南阳市2017年职业教育活动周启动(图文)
共筑职教梦,喜迎十九
2014年河南省中等职业教育技能大赛全面开赛
2014年河南省中等职业
栏目更新
栏目热门