河南省教育厅 河南省人力资源和社会保障厅关于做好2021年中等职业教育国家奖学金评审发放和材料报送工作的通知

教资助〔2021〕355号

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局、人力资源社会保障局,各省属中等职业学校(含技工院校):

  根据《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》(以下简称《办法》)相关规定,为做好2021年中等职业教育国家奖学金(以下简称中职国家奖学金)评审、发放及材料报送工作,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视,加强宣传

  中职国家奖学金是国家面向中等职业学校(含技工院校,下同)全日制在校生设立的国家级荣誉奖项。各单位要在认真总结前两年工作经验和改进不足的基础上,进一步规范评审材料报送,严格按照《办法》要求高质量做好今年国家奖学金评审和发放工作,同时要结合实际广泛宣传中职国家奖学金政策和获奖学生的成长成才典型事迹,充分发挥中职国家奖学金的育人功能。

  二、精心组织,按时发放

  (一)合理分配名额

  各级教育、人力资源和社会保障部门应按照《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》(教财函〔2019〕104号)中“根据中等职业学校全日制在校生数等因素,提出中职国家奖学金名额分配建议方案”的要求,以及“对办学水平较高的学校”和“紧缺专业为主的学校”予以适当倾斜的总体要求,结合本地实际,分配中职国家奖学金名额。分配过程中,应严格把控小规模专业(特别是人数不足20人的专业)名额分配。

  (二)组织开展评审

  各级教育、人力资源和社会保障部门要及时督促、指导所属中等职业学校做好中职国家奖学金申请、评审等工作,在评审过程中要强调技能导向,突出职业教育特点。

  (三)及时发放中职国家奖学金

  按照省财政厅要求,2021年中等职业教育国家奖学金将按照学校隶属关系,于2021年12月31日前,分别由省学生资助管理中心及省人社厅职业能力建设处直接向获奖学生一次性发放到位。

  三、规范程序,按时报送

  今年是中职国家奖学金实行线上填报和线上评审的第一年,评审系统的培训和线上工作具体要求将另行通知。为做好衔接,稳步推进,今年的材料报送将采取线上填报和线下纸质报送并行的方式。纸质报送要求如下:

  (一)填报要求

  1. 对于学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入前5%,但达到前30%(含30%)的学生,要严格按照《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》审核其是否满足“在其他方面表现非常突出”的要求(参考项目目录及说明详见附件1相关内容),所有证明材料均需经过学校审查,并出具加盖学校公章的审查证明。各级教育部门、人力资源社会保障部门需在评审名单汇总表上对此类情况进行重点标注,严把中职国奖申请学生主体资格审核关。

  2. 各中等职业学校要统一使用《2020—2021学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》(附件2-1),严格按照《<2020—2021学年中等职业教育国家奖学金申请审批表>填写说明》(附件2-2)规范填写。对填写不规范、问题突出的学校,各级教育部门、人力资源社会保障部门应责令其限期改正并强化培训。

  (二)报送要求

  1. 中职国家奖学金评审报告。纸质A4幅面纵向打印,与电子版(WORD格式)各一式一份。中职国家奖学金评审报告包括评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等基本情况,市县加盖教育部门或人力资源社会保障部门的公章,省属学校加盖学校公章。

  2.《2020—2021学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》。所有申请材料均为A4幅面纵向打印,申请表和佐证材料各一式一份。

  所有申请中职国家奖学金的学生提交的《2020—2021学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》原件需按序进行编号,不需要装订,编号要求另行通知。

  3.《2020—2021学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单表》(附件3)。纸质A3幅面横向打印,与电子版(EXCEL格式)各一式一份,各级教育部门与人力资源社会保障部门评审后,将中职国家奖学金获奖学生名单汇总成表,市县加盖教育部门或人力资源社会保障部门的公章,省属学校加盖学校公章。

  该汇总表中的名单次序与《2020—2021学年中等职业教育国家奖学金申请审批表》次序要对应一致,以便于查阅。

  (三)报送程序与时间

  1.2021年10月15日前,各省辖市、省管县及各省属中等职业学校要派熟悉国奖评审工作的同志将上述三项材料按照学校隶属关系分别报送至省学生资助管理中心及省人社厅职业能力建设处,并接受材料的初步审核。省级教育部门、人力资源和社会保障部门将联合组织开展省级专家评审工作。

  2.2021年11月30日前,各省辖市、省管县及各省属中等职业学校将国家奖学金获奖学生资金发放信息填写《河南省中等职业学校国家奖学金发放信息汇总表》(附件4),EXCEL格式电子版按照学校隶属关系分别报送至省学生资助管理中心及省人社厅职业能力建设处。

  四、联系方式

  1.河南省学生资助管理中心 黄骥

  电话:0371-65796051

  材料报送地址:郑州市郑东新区正光路22号行署国际 E座三楼

  2.河南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处?杨哲理?

  电话:0371-69690103

  材料报送地址:郑州市郑东新区正光路11号省直机关综合楼D423B房间


  附件:1-1.2021年中职国家奖学金“其他方面表现非常突出” 参考项目说明

            1-2.2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单

            1-3.2021年国家(际)级艺术、体育类比赛、竞赛、展演目录(部分)

            1-4.2021年全国行业职业技能竞赛计划安排

            2-1.2020—2021学年中等职业教育国家奖学金申请审批表

            2-2.2020—2021学年中等职业教育国家奖学金申请审批表填写说明

            3.2020—2021学年中等职业教育国家奖学金获奖学生评审名单表

            4.河南省中等职业学校国家奖学金发放信息汇总表


河南省教育厅    河南省人力资源和社会保障厅

2021年9月26日