河南省教育厅办公室关于开展2022年省级职业教育专业教学资源库立项申报工作的通知

教办职成〔2022〕251号

各省辖市、济源示范区、省直管市(县)教育局,各高等职业学校、省属中等职业学校:

  为贯彻全国、全省职业教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》《教育部 河南省人民政府关于深化职业教育改革推进技能社会建设的意见》,深化“三教”改革,加快建设全省职业教育教学资源共建共享平台,不断充实职业教育专业教学资源库,扩大优质资源覆盖面,根据《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》安排,经研究,决定开展2022年省级职业教育专业教学资源库立项申报工作。现将有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示和全国、全省职业教育大会精神,按照“深化改革、提质培优、完善体系、打造高峰”要求,围绕国家和我省战略性新兴产业、支柱产业,聚焦技术技能人才紧缺的职业领域,遴选培育若干个高水平“省级职业教育专业教学资源库”,在此基础上申报建设国家级职业教育专业教学资源库,推动信息技术在职业教育专业教学和职业培训领域的综合应用,促进职业院校深化教育理念、教学方法和学习方式变革,切实增强职业教育适应性,提高教育和培训质量,为在校学生、企业员工和社会学习者提供更加优质便捷的教育服务,为实现“两个确保”提供强有力的技术技能人才支撑。

  二、遴选范围和数量

  省级职业教育专业教学资源库面向省内中等职业学校、高等职业学校和本科层次职业教育试点学校进行遴选、立项。2022年共遴选培育50个左右。

  三、申报名额

  各省辖市可推荐1-2个,济源示范区、每个省直管县(市)限推荐1个。申报单位为本科层次职业教育试点学校、高等职业学校、省属中等职业学校的,学校直接向省教育厅申报,每所学校限申报1个。

  四、遴选建设程序

  (一)学校自主建设。根据《河南省职业教育专业教学资源库建设工作方案》(以下简称《工作方案》,见附件1)要求,对标《职业教育专业教学资源库建设工作手册(2019)》《职业教育专业教学资源库运行平台技术要求》等建设要求,自主建设校级专业教学资源库,丰富建设内涵,提高建设标准。

  (二)学校遴选申报。组织开展校内遴选,科学论证申报项目,将建设基础好、服务面向准、产教融合深、培养质量优的校级专业教学资源库,按照名额要求推荐申报省级专业教学资源库。

  (三)省级遴选立项。省级职业教育专业教学资源库遴选培育工作遵循公开、公平、公正的原则,结合2020年、2021年已立项建设的省级专业教学资源库项目,科学统筹专业布局,分专业大类建设省级资源库,联合主持单位原则上不超过3家。评审主要从建设规划、建设基础、专业资源库规模及质量、团队水平、应用效果、管理及运行机制等方面进行综合评价。经专家综合评议,提出省级专业教学资源库拟立项建设单位名单并进行公示,公示期满后予以正式发文公布。省教育厅将在省级专业教学资源库中择优推荐国家级专业教学资源库。

  (四)学校建设维护。按照建用同步原则,根据《工作方案》明确的建设内容及要求,持续更新、完善资源库,2023年秋季学期前完成全部线上资源库建设,并在省级平台上进行展示分享。

  (五)省级验收考核。省教育厅将对立项建设单位实施全程指导、动态管理,建设期满后组织开展验收考核。验收考核工作依据《职业教育专业教学资源库验收评议重点和指标》,对通过验收的予以结项。对不符合教学标准出现严重质量问题、团队成员违背师德师风、资源库未持续更新维护的,将予以撤销。

  五、申报要求

  (一)精心组织项目建设。各地、各校要把职业教育专业教学资源库建设作为落实“高水平职业院校建设行动计划”“职业教育产教融合发展行动计划”重要任务,作为深化专业教学“三教”改革、扩大职业院校专业建设和教学改革成果辐射效应的有效途径,科学制订建设规划和方案,组建高水平的建设团队,精心组织实施,持续加大投入,确保建设成果和应用成效。

  (二)落实课程思政要求。各职业院校要贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,严格落实意识形态工作责任制,切实承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,全面推进课程思政建设,将课程思政要求融入资源库建设全过程,严把资源库内容审核关、师德师风关,提升教师课程思政建设的意识和能力,筑牢意识形态安全屏障。

  (三)加强平台建设应用。加快省级专业资源库平台建设及应用工作,对已立项建设的国家级、省级专业教学资源库进行成果展示和资源共享,推进资源库动态更新、持续提升。加大教学成果推广和知识产权保护力度,不断提升资源库覆盖面和平台应用水平。

  (四)申报材料报送要求

  1.申报资源库名称以“xx专业教学资源库”命名,同一学校同一专业已立项的省级专业教学资源库不得重复申报。

  2.各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)教育局汇总、审核所属学校申报材料后集中报送,各高等职业学校、省属中等职业学校直接报送。

  3.各申报单位将《河南省职业教育专业教学资源库建设申报书》(附件2)、《2022年度河南省职业教育专业教学资源库汇总表》(附件3)和相关佐证材料(单独装订)一式1份,于8月26日前邮寄至指定地址,文件袋封面注明学校名称、资源库名称、联系人姓名及电话。上述材料Word和盖章的PDF电子版同时发送至指定邮箱。

  省教育厅职成教处联系人:庞 曼 牛志远 电话:0371-69691788

  电子邮箱:zcjc@jyt.henan.gov.cn

  材料报送地址:郑州市郑东新区正光路11号省直机关综合办公楼D822室,邮编:450018。(仅接收EMS邮寄报送)


  附件:1.河南省职业教育专业教学资源库建设工作方案

       2.河南省职业教育专业教学资源库建设申报书

       3.2022年河南省职业教育专业教学资源库汇总表


2022年8月1日