河南省教育厅致全省2022届初中毕业生的一封信

 亲爱的2022届初中毕业生同学:

 夏荷蝉鸣,紫薇花开。在这生机盎然、放飞理想的时节,经历了九年寒窗苦读的你们,怀揣梦想、不负青春,圆满完成了义务教育阶段学业,现在你们已成长为拥有一定文化基础、判断能力、充满活力的青春少年。

在此,河南省教育厅谨向你们致以亲切的问候和美好的祝福!此刻的你们,第一次站在人生的十字路口,面临着重要抉择,也许内心对未来既充满憧憬、也存在彷徨。是上普通高中,还是上中等职业学校?这既关系到你们今后几年的学习与生活,更关系到你们未来人生的走向。

 亲爱的同学们,我们希望你们能想一想,结合自己的兴趣爱好和特长,选择一所心仪的学校、一个想学的专业、一条适合的成长通道。

 前途广阔、大有可为。你们知道吗,我国教育分为两类:普通教育和职业教育。党中央、国务院高度重视职业教育,习近平总书记对职业教育寄予厚望:职业教育前途广阔、大有可为。

 河南省委、省政府大力发展职业教育,不断改善中职学校办学条件,争创国家高水平高职院校和专业,稳步发展本科职业教育,把我省建设成为了国家职业教育创新发展高地。

 亲爱的同学们,如果你们爱动脑、爱动手、爱发明,不妨了解一下“文化素质+职业技能”的成才之路——职业学校教育。在这里,你们可以找到自己的兴趣爱好,追随它前行,获得实现梦想的一技之长。

 你们听说过吗,中职生夺得世界技能大赛的冠军,中职生考取知名大学的研究生,他们用实际行动证明了职业学校的学生同样未来可期!中职生一样“就业有能力、升学有优势、发展有通道”。

 技能在身,百业可为。亲爱的同学们,职业教育已经进入“黄金赛道”。今年5月1日实施的新修订的《中华人民共和国职业教育法》强调,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型;职业学校毕业生可以享有平等就业、公平竞争、报考、录用的权利;在事业单位招聘过程中技术类工种可降低学历要求等。

 选择中等职业学校,你们可以通过学习,掌握一技之长找到一份好工作,成长为单位的技术能手、骨干力量、优秀的企业家;你们也可以参加省级、国家级、世界级职业技能大赛,与顶尖优秀技术人才赛场过招,成为未来的大国工匠;你们还可以通过校企合作、自主创业,孵化你们的创新项目,点燃创业梦想!

 体系完善,升学畅通。亲爱的同学们,中等职业教育是职业教育的起点而不是终点。选择中等职业教育,你们将拥有更多打开大学之门的钥匙。通过高职单招、对口招生、五年一贯制高职招生、技能拔尖人才免试入学、普通高考等方式,你们可以继续升入高等学校深造,可以按照“中职—高职—本科—研究生”通道继续就读,实现你们人生中的大学梦!

 学费全免,资助完善。职业教育越来越有学头、有盼头、有奔头。在中等职业学校,你们将享受学费全免、困难资助、国家奖学金等国家“助学大礼包”,解决你们学习费用的后顾之忧。

 实习期间,你们还能领取一定的薪水,让你们充分体验学中做、做中学的快乐。如果你们选择中等职业学校,请登录“河南省高中阶段教育招生信息服务平台”(http://gzgl.jyt.henan.gov.cn/zk/)、“河南省职业教育与成人教育网”(http://www.vae.ha.cn/),了解更多中职、“3+2”分段高职和五年一贯制高职的招生信息,你们可根据自己的兴趣爱好、就业倾向和学习基础,选择适合的学校、想学的专业。

 立鸿鹄之志,创出彩人生。随着我国经济社会的不断发展,职业教育体系的日益完善,全社会逐步形成了“上学选择职业教育、技能提升找职业教育”的社会氛围,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫。

 亲爱的同学们,毕业在即,只要你们心中有梦、眼里有光,持之以恒地投入学业,继续保持着学习的信心和勇气,就已经向光明的前程迈进了一大步。河南省教育厅真诚地祝福你们,愿你们以后的人生以自信和阳光为伴,用青春和奋斗成长,以梦为马、不负韶华,无问西东、无畏前行!


2022年5月