河南省中职学校公共基础课国家规划教材线上培训顺利举行


 为贯彻《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《教育部 河南省人民政府关于深化职业教育改革推进技能社会建设的意见》文件精神,进一步落实立德树人根本任务,深化中职“三教”改革,准确理解新课程标准下中职课程目标和内涵,加强中职教师队伍建设,提升技术技能人才培养质量, 5月11-12日,河南省职业技术教育教学研究室举办了全省中职学校数学、英语、信息技术、物理、化学、体育与健康、艺术等7门公共基础课国家规划教材培训。

 本次培训分别由高等教育出版社、语文出版社、电子工业出版社承办。教育部职业教育发展中心教学过程研究室主任刘义国应邀作了“类型教育视野下的中职专业课程改革”专题报告。报告深入浅出,有理有据,理实一体,对深入研究课程标准的育人价值、把握课程标准的教学引领作用及促进课程标准的有效实施,有很好的指导作用。

 省职教室李森主任指出,我省高度重视职业院校教师队伍的整体建设,举办公共基础课国家规划教材培训是我省提升教师队伍的重要举措,更是我省职业教育战线以实际行动抗击疫情、落实“停课不停教,停课不停学”的具体行动。

 李森强调,课程标准事关教育教学,事关人才培养质量。全省中职学校一要深刻认识实施中职学校公共基础课课程标准的重要意义,切实增强深化中职课程改革的责任感和使命感;二要根据《中等职业学校公共基础课程方案》要求,开齐开足开好公共基础课程,使用好新课标教材,各地各校要做好督查检查工作;三要深入学习,加强培训。各地各校要在此次培训的基础上,认真制定本地本校课程标准的培训方案,精心设计培训内容,抓紧部署开展全员培训;四要抓好教研科研,要围绕课程标准组织开展教研活动,抓好课堂教学主阵地,关键在教师。要合理运用各类教学资源,提高教材实施水平,推动教学方式方法改革;五要依据标准,做好考核评价。各地各校要对接标准中明确的学业质量要求,重点考核学生运用知识分享与解决实际问题的能力,促进学生核心素养落地生根。

 本次培训包括职业教育改革发展专题报告、中等职业学校公共基础课课程标准解读以及新课程标准下的课程教学实施等内容,组织专家分学科进行讲授。培训为期二天,以视频方式进行,各地市教研负责人以及各职业院校教学管理人员和教师代表共4500余人在线参会。