第十五届技能大赛全员化主题论坛暨学习宣传贯彻实施新《职业教育法》研讨会成功举办

  为深入贯彻学习新《职业教育法》精神,加强全员化技能大赛理论与实践研究,推动职业教育高质量发展。9月16日上午,第十五届技能大赛全员化主题论坛暨学习宣传贯彻实施新《职业教育法》研讨会在郑州市紫荆山宾馆成功举办。来自全省各地的100余名代表出席会议,河南省教育科学规划与评估院院长成光琳致开幕词,省教育厅二级调研员史文生做主旨发言,河南经贸职业学院郭国侠等17名专家围绕学习新《职业教育法》、推进技能大赛全员化等主题做了专题发言。会议由河南省教育科学规划与评估院王身佩副院长主持。

  成光琳深入阐述了开展全员化技能大赛的重要意义,充分肯定了全员化技能大赛取得的成绩,深刻剖析了举办全员化技能大赛中存在的问题,并结合新《职业教育法》的颁布,对全员化技能大赛工作提出了明确要求。她指出,新职业教育法将开展职业技能竞赛写进法律条文,大家要以新职业教育法颁布实施为契机,进一步拓展全员化技能大赛研究与实践的广度、深度和厚度,全力推进全员化技能大赛再上新台阶,为职业教育高质量发展注入新的活力。

  史文生围绕新《职业教育法》对举办技能大赛的要求,就如何贯彻实施新《职业教育法》,如何依法推进技能竞赛高质量发展进行了深入探讨。他强调,职业教育竞赛制度是与普通教育考试制度具有同等重要作用的教育评价制度。他在总结讲话中指出,技能大赛要实现由推进大赛全员化向推进大赛教学化转变,大赛要对接教学、服务教学、提升教学、评价教学,最终实现推进职业教育高质量发展的目标。

  本次论坛和研讨会受到了与会代表的广泛认可,大家一致认为,这是一次高规格、高水平的学术研讨,是一场有理论高度、有实践深度的论坛。大家表示,将以新《职业教育法》颁布为契机,聚焦全员化技能大赛的问题导向、目标导向和结果导向,进一步推进技能大赛全员化向纵深发展,为实现职业教育高质量发展贡献力量。