河南省中等职业学校思想政治、语文、历史“三科”课程研讨会举办

河南省中等职业学校思想政治、语文、历史“三科”课程研讨会举办


  为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,坚持立德树人根本任务,深化中等职业学校课程改革,积极推进大中小思政一体化建设,切实提高人才培养质量,12月21日至22日,河南省中等职业学校思想政治、语文、历史“三科”课程研讨会成功举办。

  本次研讨会由河南省教育科学规划与评估院主办,洛阳市教育局承办,北京华唐中科科技集团有限公司和洛阳市中等职业学校协办。来自全省各省辖市、济源示范区职教教研室、各省直管县(市)职教教研机构、各省属中等职业学校的教研人员、教学副校长、教务处长,以及思想政治、语文、历史“三科”负责人和骨干教师共有2.7万人次参加会议。研讨会分别由河南省教育科学规划与评估院书记李森和洛阳市中等职业学校校长沈钦主持。会议采取线上方式举行。

  河南省教育科学规划与评估院院长成光琳参加开幕式并发表讲话。她对举办本次研讨会的背景和意义进行了深入分析,对本次研讨的方向和重点指明了方向,对参加研讨会议的老师提出了希望和要求。教育部语文课程标准研发组核心成员何忠教授等6位全国知名专家,聚焦“立德树人”,立足开好“三科”课程,围绕搞好“三科”教学,对“三科”新课标进行了深度解读,对新课标的应用进行了精心、有效指导,并对大中小思政一体化建设的相关政策及实施路径进行了深入的分析。

  研讨会取得了很好的效果,必将对中职思想政治、语文、历史“三科”课程改革起到积极的推动作用。